四川省政府国有资产监督管理委员会
国资系统新年第一课:聚焦引领带动“5+1”产业发展
——省国资委举办2019年第一期“四川国资国企大讲堂”
来源:政策法规处          时间:2019年01月31日          【打印本页】  【关闭窗口
 

省委十一届三次全会作出构建具有四川特色优势的“5+1”现代产业体系的决策部署,国资国企如何更好地围绕中心、发挥优势,引领带动重大产业实现更大发展?131日上午,省国资委2019年第一期“四川国资国企大讲堂”(总第十一期),专门邀请西南交通大学首席教授、超高速真空管道磁浮交通研究中心主任张卫华教授,涛石股权投资管理公司董事长、丝路金融公司首席执行官李山博士分别作《未来轨道交通技术创新发展》《推动国有企业资本运营 把握“一带一路”历史机遇》专题讲座。省国资委党委书记、主任徐进参加讲座。省国资委党委委员、副主任沈汝源主持讲座。

 

 

讲座中,张卫华教授、李山博士立足国际学术前沿,结合国资国企实际,运用大量详实案例和数据,深入浅出、旁征博引地介绍了轨道交通的创新发展、面临的挑战与任务、未来轨道交通技术发展、轨道交通产业发展,以及国资产业布局、国企治理机制、国际市场拓展等内容,并为做强做优做大国有企业提出政策建议。

 

 

会议强调,今年是新中国成立70周年,做好各项工作意义重大。国资国企要按照省委十一届三次、四次全会,省委经济工作会以及省“两会”安排部署,主动作为、开拓创新,干在实处、走在前列,在全省重大战略实施、重点工作落实中作好表率。一要聚力“5+1”产业,在优势产业发展中作出表率。聚焦“5+1”产业体系,结合自身战略规划和主营业务,突出实业主业,重点推进电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工产业以及数字经济发展,力争在每个细分领域打造12个行业小巨人、单项冠军。二要聚力科技创新,在建设国家创新驱动发展先行省中作出表率。突出抓好创新能力建设,推动建设一批产业技术研究院、工程(技术)研究中心和创新创业平台,建立轨道交通、大数据等产业技术创新联盟。发挥好龙头企业引领带动作用,建立政企校院的创新联合体,形成强大合力,推动制造业向高端化、智能化、绿色化、服务化转型。三要聚力开放合作,在形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势中作出表率。充分利用国际国内两个市场、两种资源,巩固提升央地合作,大力深化省际企业合作,积极融入“一带一路”。建设大通道,加快成贵高铁、成自宜、成南达万等高速铁路以及天府国际机场建设,着力破除全省“开放瓶颈”,抓紧组建省港航集团。搭建大平台,抓住第二届“一带一路”国际合作高峰论坛等重要契机,促成一批合作,提高我省国有企业国际化经营、参与“一带一路”建设的水平。

 

 

大家纷纷表示,两位嘉宾聚焦制造业高质量发展和优化国有资本布局结构、推动“一带一路”建设进行深入讲解,带来了一场知识的盛宴,既拓宽了我们的视野、加深了对有关问题的了解,也为我们把握新形势、抢抓新机遇、推动新发展提供了重要参考。

省国资委、驻委纪检组全体干部职工,中央在川企业、省属企业、市(州)国资委、市属重点企业负责人、战略规划、金融产业部门相关负责人,共计300余人参加学习。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号