四川省政府国有资产监督管理委员会
中国电信在绵阳成功实现国内首次“5G+超高清”直播城市春晚
来源:中国电信          时间:2019年02月02日          【打印本页】  【关闭窗口
 

绵阳市2019年春节综艺晚会现场

130日晚8时,绵阳市春节综艺晚会拉开帷幕。与往年春晚不同的是,本届春晚由绵阳市广播电视台、中国电信绵阳分公司、华为公司联合采用5G技术进行现场直播,成为全国首次成功进行“5G+超高清”直播的城市春晚。

 

中国电信在现场的通信保障车

此次直播使用中国电信5G网络实现实时高清直播和视频内容回传,视频画面稳定度高,全程流畅无卡顿、无中断,视频内容还通过四川观察、新华网、迈尚网、直播绵阳app进行了网络直播。此外,绵阳电视台公共频道天天800栏目还在春晚现场进行了直播连线,使用5G网络传输至电视台直接在电视屏幕播出。场外观众,可通过电脑、手机、电视观看直播的观众,实现与现场观众同步、无延时地观看春晚直播。中国电信还在晚会剧场外竖立了LED大屏,使用5G信号将春晚图像实时现场播出。

通过现场测试,使用5G实验终端信号转换的Wi-Fi热点信号上网,下载速度可达到2.3G/秒以上,而在绵阳电视台本次现场直播连线中,从现场移动转播摄像机到电视屏幕的系统时延仅0.8秒,远超现在其他直播技术。为保障此次春晚顺利开展,中国电信绵阳分公司与华为公司成立了专业团队,夜以继日地辛苦工作,已建基站20余个。目前部分区域已具备连续5G网络覆盖。

201712月,中国电信四川公司开通全省首个5G基站以来,中国电信四川公司5G网络建设和业务创新一直走在行业前列。20185月,中国电信四川公司率先发布“助力数字四川创新发展行动计划”,成立了全国首个运营商级5G开放实验室、建成全国最大规模的5G应用示范网、建成全国首条5G精品环线,在全国率先实现5G外场试商用。20191月,中国电信四川公司与四川广播电视台合作,成功实现“5G+融媒体”直播,开创了5G直播省“两会”的先河。127日,中国电信四川公司率先将成都东站建成全国首个5G火车站,还联合四川广播电视台、成都东站,通过“5G+融媒体”传播,实现全国首次5G直播春运。

此次,绵阳春晚首次采用5G技术进行视频直播取得圆满成功,这也是国内首个利用5G技术进行超高清直播的城市春晚,充分展示绵阳作为全国唯一科技城在信息网络方面的综合实力。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号