四川省政府国有资产监督管理委员会
中铁二院科技创新实现多个突破
来源:中铁二院          时间:2019年02月02日          【打印本页】  【关闭窗口
 

中铁二院紧跟科技发展新趋势和先进技术新动向,企业创新能力不断提高。

一是优化总体组分阶段工作模式。通过梳理项目各阶段的内容,以及对人力资源的专业知识要求,提出了铁路项目总体组分阶段“综合专业+设计专业”模式以及专业分阶段配置的指导意见,进一步促进了“综合”与“专业”两类技术人才的健康发展,提升了勘察设计工作效率和质量。

二是举办多个国际高端学术论坛。2018年,中铁二院成功举办首届高速铁路国际学术论坛、“一带一路”轨道交通国际高峰论坛等4场大型高端学术会议,全面促进和深化了高速铁路、轨道交通技术领域的国际交流合作,提升了中铁二院在国际上的影响力和知名度。

三是完善风险防范体系。组织成立41个编制组编制完成了铁路、公路市政、城市轨道交通等专业勘察设计的风险控制指导意见,梳理出风险源2590项并提出相应的应对措施,公司风险防控能力得到有效提高。

四是探索专利转化的新途径。积极推动专利转化工作,首次成功签约知识产权许可交易合同,通过法定程序确定发明创造的权利归属关系,有效保护了发明创造成果,拓宽了科研经费开发渠道,实现集团公司专利对外许可第一单。

五是再次获批国家级科技创新平台。成功获批国家地方联合工程研究中心,该中心将开展轨道交通全生命周期的数字化、信息化、智能化等方面研究,建设数字轨道交通技术研究与应用研发平台,力争掌握BIM、大数据等在轨道交通领域融合应用的关键技术,研发相关数字化装备,满足轨道交通建造及运营管理需求,提升产业创新能力,促进区域经济发展。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号