自贡市国资委出台监管企业工资总额管理试行办法
来源:自贡市国资委          时间:2019年06月24日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为全面推进自贡市属国有企业工资决定机制改革,近日自贡市国资委出台《自贡市市属监管企业工资总额管理办法(试行)》。

1)分级分类管理。明确自贡市国资委依据企业功能定位、公司治理、人力资源管理市场化程度等情况,对一级(集团)企业工资总额预算实行备案制或者核准制管理。企业在经备案或核准的工资总额预算内,依法依规自主决定内部工资分配,负责指导子企业工资预算编制及监管。竞争Ⅰ型企业工资总额预算全部实行备案制,竞争Ⅱ型企业工资总额预算原则上实行备案制。每年对预算执行情况进行清算。

2)明确决定机制。按照“一适应,两挂钩”和“效益决定,效率调整,水平调控”原则建立与市场相适应的工资决定机制。职工工资总额主要与企业利润总额、净资产收益率、人工成本投入产出率等反映经济效益、国有资本保值增值和市场竞争能力、功能任务的指标挂钩。联动指标原则上在5个内设置。

3)强化监督惩戒。企业、企业集团本部超提超发及违规列支金额超过清算可发工资总额5%(含)以上10%以内的,扣罚该企业主要负责人、分管负责人10%的绩效年薪;企业、企业集团本部超提超发及违规列支金额超过清算可发工资总额10%(含)以上的,同比例扣罚该企业主要负责人、分管负责人的绩效年薪。实行工资总额预算备案制管理的企业,出现违反国家工资总额管理有关规定的,将责成企业进行整改,情节严重的,除按规定进行处理外,将其工资总额预算由备案制管理调整为核准制管理。企业工资总额管理纳入出资人监管以及纪检监察、巡察等监督检查工作范围,必要时委托专门机构进行检查等。

附件>>
附件>>
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号