甘孜州出台《州属国有企业融资和担保管理试行办法》
来源:甘孜州国资委          时间:2019年06月24日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为进一步规范州属国有企业融资和担保行为,有效防范和控制州属国有企业融资和担保风险,近日,甘孜州国资委印发了《甘孜州州属国有企业融资和担保管理试行办法》(以下简称《办法》)。

《办法》共732条,对融资担保相关方的职责、融资管理、担保管理、融资担保的日常管理与监督、责任追究等予以了明确。

《办法》明确企业融资遵循审慎原则,建立融资风险预警机制,合理控制融资风险。要求企业建立融资管理竞价机制,降低企业资金成本,企业融资决策实行分级分类管理。州属集团公司(总公司)单笔融资额1000万元以下由企业自主决策;单笔融资额1000万元至5000万元(不含)由州国资委审批;单笔融资额5000万元以上由州政府审批。州属集团公司(总公司)作为控股股东、实际控制人所设立的下属公司,其单笔融资额2000万元以下(不含),由集团公司(总公司)审批并报州国资委备案;单笔融资额2000万元至5000万元(不含)由州国资委审批;5000万元以上由州政府审批。

《办法》要求企业严格担保行为管理,审慎对外提供担保,州属国有企业之间可按规定提供担保,企业担保决策实行分级分类管理。州属集团公司(总公司)担保额 1000万元以下由企业自主决策;担保额1000 万元至5000万元(不含)由州国资委审批;担保额5000万元以上由州政府审批。州属集团公司(总公司)作为控股股东、实际控制人所设立的下属公司,其担保额2000万元以下(不含),由集团公司(总公司)审批并报州国资委备案;担保额2000万元至5000万元(不含)由州国资委审批;5000万元以上由州政府审批。

《办法》的出台,是州国资委切实履行国有资产出资人职责的重要举措,对规范企业融资担保行为、维护所有者权益、落实国有资产保值增值责任、推动州属国有企业高质量发展具有积极促进作用。

附件>>
附件>>
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号