《关于推进省属企业财务管理提升的指导意见》政策解读
来源:财务监督与评价处           时间:2022年11月17日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

为深入贯彻党的二十大精神,推动财务管理适应新时代国资国企改革发展新形势,进一步提升企业财务管理能力水平,加快建设现代化财务管理体系,更加有效支撑省属监管企业高质量发展,依据《四川省十四五省属国有资本和国有企业发展规划》、《关于中央企业加快建设世界一流财务管理体系的指导意见》等文件精神,我们印发了《关于推进省属企业财务管理提升的指导意见》(以下简称《指导意见》)。有关编制情况如下:

一、起草《指导意见》的背景和意义

财务管理是企业管理的中心环节,是企业实现基业长青的重要基础和保障,大力推进企业财务管理提升对支撑企业高质量发展、提升国资监管效能均具有重要的意义。

(一)推进财务管理提升是实现财务转型的迫切需要。近年来,省属企业不断夯实财务管理基础,优化财务管理体系,取得了积极成效。但与中央企业相比,仍存在财务管理理念落后、财务管控建设不到位、财务管理功能发挥不充分、财务管理手段落后于技术进步等问题,迫切需要加快财务管理提升,提升财务管理的功能作用,适应企业改革发展需要。     

(二)推进企业财务管理提升是助力企业高质量发展的迫切需要。推进企业财务管理提升,构建一流财务管理体系,是建设世界一流企业的重要组成部分。通过财务管理在战略决策支持、资金运营、提质增效、风险防控等方面功能作用发挥,助力企业提高运营质效,支撑企业高质量发展。

(三)推进企业财务管理提升是提升国资监管效能的迫切需要。以管资本为主的国有资产管理方式的转变,对国资财务监管提出了新的更高要求。同时,新一轮科技革命、大数据技术等的飞速发展,为建立专业化、体系化、智慧化的财务监管体系,提升国资财务监管效能打下了良好基础。

二、《指导意见》的编制过程和主要特点

(一)编制过程。为提升《指导意见》编制的科学性,我们充分学习了国务院国资委《关于中央企业加快建设世界一流财务管理体系的指导意见》,听取了西南财经大学会计学院、信永中和会计师事务所、安永(中国)企业咨询有限公司以及省属企业有关专家意见,在此基础上反复进行专题研究,修改完善《指导意见》。

(二)主要特点。一是统筹好传统与转型的关系。一方面,要推进财务转型,积极响应财务变革要求,从理念、职能、组织三个方面深入阐述变革涵义,强调发挥财务的决策支持、资金运营等方面的价值创造作用,突出做好财务数字化转型。另一方面,要夯实财务基础,做好传统财务基础管理,为财务转型升级奠定基础。财务转型既要有高度、又要有基础,避免成为空中楼阁。二是统筹好发展和安全的关系。一方面,要谋发展,财务管理要服从大局,通过资金安排、提质增效等工作发挥好战略决策、价值创造的作用,助力省属监管企业做强做优做大。另一方面,要保安全,财务管理要及时、准确地提示企业投资、经营过程中可能出现的风险,确保企业经济活动没有超过企业财务承受能力,守牢风险底线。三是统筹好财务与业务的关系。一方面,要严格按照财务内控制度,做好核算、资金等财务本职工作,夯实财务管理基础。另一方面,要强化业财融合,有力推进财务、业务的组织融合、认知融合、流程融合、信息融合、管理融合。

三、《指导意见》的主要内容

《指导意见》共分五个部分,第一部分总体要求,第二部分至第四部分为重点任务(包括推动三个转型、强化六项职能、筑牢三大支撑),第五部分是保障措施。《指导意见》主体内容可以概括为“1363”框架,即围绕一个目标,推动三个转型,强化六项职能,筑牢三大支撑。

1.建设一流财务管理体系,围绕一个目标。省属企业财务转型更加深化、财务职能发挥更加充分,省属企业整体财务管理水平明显跃上新台阶,初步建成规范化、系统化、精细化、数字化的世界一流财务管理体系。

2.优化财务管理顶层设计,着力推动三个转型。包括理念转型、职能转型、组织转型,系统阐述新时期财务管理工作的底层逻辑,这是推进财务管理转型升级的思想开关和理论基础。推动理念转型,树立价值创造、业财融合、开放协同的财务管理理念,深化对企业财务工作的认识,提升财务管理水平。推动职能转型,包括推进战略决策型、经营分析型、价值创造型的财务职能变革,充分发挥好财务的管理功能。推动组织转型,促进财务管理效率提升,包括推进组织架构扁平化,优化集团财务管控模式、发挥委派财务总监优势等

3.聚焦财务管理重点工作,重点强化六项职能。一是财务基础管理方面,基于财务管理主要对象账、表、税维度,强化预算管理、核算管理、税务管理三项职能,夯实财务转型升级的重要基础。二是价值创造方面,在传统财务管理的基础上,强化资金运营、提质增效、风险防控三项职能,以此发挥财务价值创造功能,体现财务转型升级。

4.结合新时代财务转型要求,有效筑牢三大支撑。为有效保障财务重点工作落地、一流财务管理体系建成,提出需要筑牢财务数字化建设、高素质财务人员队伍建设、财务管理能力评价体系建设的三大支撑。

附件>>