共话数字经济合作 共铸发展命运共同体
——“一带一路”数字经济合作发展论坛在蓉举行
来源:监事会工作处          时间:2018年09月21日          【打印本页】  【关闭窗口
 

921日,由四川省政府国有资产监督管理委员会、四川省博览事务局主办,四川省投资集团有限公司承办,以“智融天府,慧领未来”为主题的“一带一路”数字经济合作发展论坛在成都市香格里拉大酒店隆重举行。作为第十七届西博会的重要活动之一,论坛云集了“一带一路”沿线相关国家政要、国内外IT技术领域院士专家、行业大咖及企业高管,围绕全球数字经济发展趋势、数字四川、国有企业数字化转型等一系列主题展开演讲和对话。

论坛由四川省国资委党委专职副书记吴晓曦、巡视员钟德盛上下午分段主持。四川省人大常委会副主任刘捷、国务院参事石勇、尼泊尔能源部电力司司长拉宾、印度尼西亚亚齐省总行政助理卡马卢丁、四川省经济与信息化委员会巡视员蒲正江、中国电建集团总经理孙洪水、中国华录集团总经理张黎明、川投集团董事长刘国强、总经理刘体斌、监事会主席李佳等领导及嘉宾出席活动。尼泊尔副总统普恩率政府团与川投集团就加快尼泊尔与四川“一带一路”重点项目合作进行了交流。

论坛分上下午两场,上午主题为“一带一路数字经济合作发展”。举行了全国老龄大数据平台公司揭牌仪式,以及省国资委与新华社经济参考报社、川投集团与尼泊尔BPC公司、印度尼西亚亚齐省、中国电建集团等15家政企的合作协议签约仪式。国务院参事、中国科学院大数据实验室主任石勇,国家超级计算无锡中心副主任付昊桓,微软中国首席技术官韦青、罗马尼亚科学院副院长菲力普、保加利亚科学院马节罗夫等在内的权威专家参加了主题演讲,就最受关注的大数据、区块链、人工智能等行业热点话题进行了权威解读,共同探讨全新视角下的“一带一路”数字经济发展趋势。

下午主题为“国有企业数字化转型”。中国华录集团、川投集团等国企代表在论坛上分享了数字化转型探索经验,华为、金蝶、用友、浪潮等IT业巨头分享行业前沿动态。论坛还举行了首部《数字经济优秀实践案例蓝皮书》发布等系列活动。

本次论坛成为“一带一路”数字经济理论研究的发布平台,数字经济发展成果展示平台以及数字经济发展经验与实践交流平台,对西部电子信息、新一代信息技术、信息安全等产业发展壮大起到了积极助推作用。

论坛承办方川投集团,作为省属国企的一员,率先在数字经济中大胆探索,积极尝试,并充分展现了取得的多种成果。论坛的成功举办,将带动更多省属国企投身数字经济,把数字经济作为转型升级的 “加速器”和高质量发展的“新引擎”,早日实现省属国企做强做优做大。

附件>>
附件>>
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
微信公众号