国内首台自主研发F级50MW重型燃气轮机整机点火试验一次成功
王凤朝宣布点火
来源:对外合作促进处          时间:2019年09月27日          【打印本页】  【关闭窗口
 

2019927日上午,四川省人民政府副省长王凤朝宣布“点火”,国内首台自主研发F50MW重型燃气轮机整机点火试验在东方电气集团东方汽轮机有限公司燃机试车台正式开始。在F50MW重型重型燃气轮机8个燃烧筒同时点火燃烧并稳定运行后,中国东方电气集团有限公司党组书记、董事长邹磊宣布国内首台自主研发F50MW重型燃气轮机整机点火试验一次成功。中国科学院院士陶文铨、中国工程院院士秦裕琨、叶奇蓁、岑可法,国家有关部委领导出席并见证了试验的成功。省国资委党委委员、副主任沈汝源参加点火仪式。

由于燃气轮机技术广泛应用于航空、船舰和机车动力、管道增压、发电等国防、交通、能源和环保领域,是国家科技水平和综合国力的象征,具备极高的战略地位和巨大的市场前景,国外对我国进行了严格的技术封锁。为了突破燃气轮机的设计制造技术,在既没有设计规范、设计程序,也没有设计经验的困难条件下,2009年起,东方电气集团汇聚科研资源,在所属企业东方汽轮机有限公司组建科研团队,开始踏上自主研发F50MW重型燃气轮机的艰辛征程。

50MW重型燃气轮机的零部件多达数万个,从设计技术到材料机械,再到试验设施,都是一项非常庞大复杂的系统工程。东方电气集团科研人员经历了一次次失败,攻克了一道道难关,不断积累成功的经验。到2017年,已相继完成50MW重型燃气轮机的压气机、燃烧器、透平三大核心部件以及总体结构的设计,建成了国内第一台高压比、大流量重型燃气轮机压气机试验台,全尺寸燃烧器综合性能试验台,完成了压气机部件试验,全力攻克各项关键试验难关。

东方电气具有自主知识产权的F50MW重型燃气轮机整机点火的试验成功,标志着我国自主化燃机研发取得重大突破,掌握了高温透平叶片、压气机、燃烧器、高温涂层关键核心技术。

点火之前,参加点火试验的国内知名专家、政府领导以及客户代表还参加了东方电气集团第六届科技创新大会。


附件>>
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号