央地企业抱团助力航空产业发展
四川省国有企业融入“一带一路”建设合作发展联盟航空专委会成立大会暨第一次会员大会在成都举行
来源:对外合作促进处           时间:2021年04月06日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

42日下午,四川省国有企业融入“一带一路”建设合作发展联盟(以下简称“联盟”)航空专委会成立大会暨第一次会员大会在成都市双流区举行。四川省国资委党委委员、副主任阙紫康,联盟秘书长、中铁二院副总经理梁春祥出席会议并讲话。中国商飞四川公司党委书记、副总经理李同军主持会议。

会上,中国商飞四川公司介绍了航空专委会有关情况,审议通过了《航空专委会章程》和航空专委会理事长、副理事长和会员单位候选名单,向会员单位颁发了航空专委会会员单位牌。会议选举了中国商飞四川公司为理事长单位,民航二所、航电公司、成飞民机、海特集团、成都交投航空投资集团为副理事长单位。航空专委会的成立,是联盟深化航空产业培育的探索创新,是推进央地合作、发挥“小核心、大协作”的高效途径,有利于充分集聚四川省航空领域优势资源,促进航空相关企事业间协同合作,推动“政产学研用融”一体化发展,提升四川航空产业凝聚力和竞争力,推进高能级航空产业生态圈向纵深发展。航空专委会主要由航空产业相关科研院所、在川央企、省属国有企业、市属企业和民营企业组成,按照“自愿平等、合作共赢、互助互惠、共商共享”的原则组建。截至目前,共有25家单位提出申请加入航空专委会。下一步,航空专委会将围绕促进和带动航空产业发展,争取一批政策、落地一批项目、培育一批人才,推动各会员单位打造高能级的航空产业生态圈,促进四川经济社会高质量发展。

阙紫康副主任首先对航空专委会的成立表示热烈的祝贺。阙紫康说,今年是“十四五”开局之年,也是航空产业发展迈好第一步、开启新征程的关键之年。中国商飞四川公司在联盟的倡议下,牵头成立了航空专委会,是进一步贯彻落实四川省与中国商飞公司签署的战略合作协议和央地座谈会的具体举措,可以说是正当其时,恰逢其势。

阙紫康就航空专委会下一步重点工作建议,一是坚定信心决心,充分发挥基础优势;二是持续深化合作,务实搭建交流平台;三是积极推动创新,跟进做好服务保障,推动航空专委会在合作交流中取得实效。

专委会当选理事长单位王凌云总经理说,大飞机事业迈入新阶段,地方产业升级面临新机遇,各会员单位间合作基础日益深厚,这些都为四川航空产业发展营造了良好的外部环境,也为航空专委会的成立创造了良好的发展条件。未来,航空专委会将围绕航空运营、维修、培训、航材、科研、产业服务等6个方面,推动各会员单位深度融入航空产业链,调动各自优势,加强资源整合,创新合作模式,搭建四川航空产业交流平台,打造央地合作示范标杆,共同促进四川航空产业高质量发展。会上,各会员单位围绕深化央地合作、促进和带动航空产业发展进行座谈交流。

航空专委会各会员单位有关负责同志、成都市国资委一级调研员李孟英、四川省经济和信息化厅装备工业处、成都市经信局航空航天产业处负责人,共计50余人参加会议。


附件>>
  • 主办单位:四川省政府国有资产监督管理委员会
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号