省国资委召开省属企业稳增长工作推进会
来源:财务监督与评价处           时间:2022年06月17日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

616日,省国资委召开省属企业稳增长工作推进会,深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,以及党中央、国务院和省委、省政府稳增长系列工作会议精神,对进一步做好省属企业稳增长工作进行安排。省国资委党委副书记、主任冯文生出席会议并讲话,党委委员、副主任薛东兵出席,党委委员、副主任游代丽主持。

会议指出,抓发展、稳增长是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署的重大政治责任,是有效应对复杂形势、推动国资国企高质量发展的重要举措。省属国资国企要进一步提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示和党中央、国务院决策部署,认真落实省委省政府工作要求,以更大的责任感、紧迫感担当作为、攻坚克难,以更大力度、更实举措推动稳增长各项工作落地落实。

会议要求,各省属企业要认真落实国务院出台的六方面33条稳经济一揽子措施和省政府制定的六方面30条政策措施,紧盯稳增长目标任务,全力以赴增盈扭亏,跑出国企“加速度”,确保“双过半”、决胜下半年,充分发挥稳增长排头兵、主力军作用。一是要扩大有效投资稳增长。要坚持大抓项目、抓大项目,抢抓投资“窗口期”,积极争取承接一批具有支撑性、引领性、基础性的重大项目,全力以赴推动项目早开工、早竣工、早投产、早见效。二是要开拓市场稳增长。要全面分析研判市场形势对本企业的影响,及时优化调整经营策略和产品结构。深化央地、企地合作,强化协同发展。加强品牌建设,丰富品牌内涵,提升产品竞争力。三是要盘活存量稳增长。要持续深化亏损企业治理,找准出血点,抓住亏损源,加快“两非”“两资”清退处置,提升资产配置和运行效率。要充分发挥资本市场作用,提升资产证券化水平。四是要强化管理稳增长。要深化对标世界一流管理提升行动,推动管理创新、模式创新。优化管控体系,坚持去行政化、机关化,减少管理层级和企业法人户数。加强成本费用管理,强化预算刚性约束,确保成本费用增速低于营业收入增速,成本费用利润率稳中有升。五是要深化改革稳增长。要持续推进国企改革三年行动,加快布局结构优化调整,推动企业战略性重组和专业化整合。持续深化三项制度改革,加快建立灵活高效的市场化经营机制。坚持把“引资本”和“转机制”结合起来,积极稳妥推进混合所有制改革。

会议强调,各省属企业要齐心协力、共克时艰,推动产业链上下游企业协同发展。要全力稳链补链固链,有效发挥国有资本支撑引领作用,持续向产业链中具有高端引领和基础支撑作用的关键环节布局,强化煤电油运等生产要素保障。要严格落实房租减免政策措施,加强沟通协调,确保减租政策有效传导至实际承租人。要坚持“应付尽付、应付快付”,及时足额支付中小企业款项,坚决杜绝恶意拖欠账款行为。要坚持公平公正,积极采购中小企业优质产品和服务。要把稳就业、保就业摆在更加突出的位置,切实做好高校毕业生、退役军人、农民工和城镇困难人员等重点群体就业工作。

会议强调,各省属企业要统筹好发展和安全,严防疫情风险、安全环保风险和各类经营风险,坚决守住不发生重大风险底线。要强化放权授权,提升服务效能,充分激发企业主体活力和发展内生动力。要加强组织领导,层层压实责任,加大督促指导,逗硬考核奖惩,确保稳增长各项举措落到实处、取得实效。

近期,省国资委已印发了《关于贯彻落实扎实稳住经济增长系列政策措施的通知》,对省属企业稳增长工作提出明确要求,并从支持资金融通、强化引领带动、落实免租政策、实施降费提质、加大创新支持、及时足额支付账款等提出了18条举措,助力中小企业纾困解难,促进协同发展。

蜀道集团、省能投集团、省川煤集团、省商投集团4户企业分别作了交流发言。省国资委相关处室负责同志在主会场参加会议,省属企业主要负责人、分管负责人和相关部门负责人以及部分二、三级企业负责人在分会场参加会议。

附件>>