省国资委传达学习二十届中央纪委二次全会和省纪委十二届二次全会等会议精神
来源:办公室           时间:2023年01月18日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

117日,省国资委召开党委(扩大)会议,传达学习二十届中央纪委二次全会和省纪委十二届二次全会精神,传达学习全国安全生产电视电话会议、全国信访局长会议,以及省两会、全省安全生产电视电话暨省安委会2023 年第一次全体成员会议精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会的重要讲话,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署,为我们提供了根本遵循。省纪委全会全面贯彻中纪委全会精神,对四川全面从严治党提出具体要求。国资国企要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,以及党中央、省委决策部署,深入推进国资国企系统党风廉政建设和反腐败工作,为推动国资国企做强做优做大提供坚强的政治保证、组织保证和纪律保证。要结合国资监管实际,从强化出资人监管的角度抓好进一步加强国企党的建设、转变国资监管理念和方式、加强国资监管体系建设、抓好突出问题专项整治、加强国企干部人才队伍建设等“五个进一步”措施的落地落实,不断提升国资监管能力,着力推进国企“三不腐”机制建设。

会议指出,这次省“两会”,是在全面贯彻落实党的二十大精神和省委十二届二次全会决策部署、推动新时代新征程四川现代化建设开局起步的关键时刻召开的一次重要会议。全省国资国企要提高政治站位,围绕“总牵引”“总抓手”“总思路”,扎实抓好学习贯彻落实,切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,坚定不移推动国资国企高质量发展。要坚定发展信心,聚焦重大部署抓落实、紧扣重点任务抓落实、突出实干导向抓落实,持续提升企业核心竞争力,不断做强做优做大国资国企,增强核心功能、强化战略支撑。要强化使命担当,准确理解把握全省工作大局、目标思路和工作重点,结合贯彻全国地方国资委负责人会议精神,形成“一揽子”的落实措施,确保各项工作抓得紧、落得实,见到成效,扎实推进国资国企改革发展事业再上台阶。

会议指出,要统筹企业发展和安全,抓好省属企业安全稳定工作。要细化落实好2023年度安全生产工作要点,加强对交通运输、危化品、矿山、水电站等重点领域的安全专项整治和隐患排查治理,督促指导企业认真落实十五条硬措施,坚决防范遏制重特大事故。要加大四不两直督导检查力度,确保安全生产责任落实到末端和最小工作单元。要依法依规分类开展矛盾纠纷化解工作,营造和谐稳定良好环境,确保省属企业和谐稳定。要进一步提高政治站位,继续扎实做好新阶段疫情防控各项工作。

会议还对实现一季度“开门红”、春节走访慰问活动、假期值班值守等工作进行了安排部署。

附件>>