李刚副省长出席铁投集团干部大会时强调:
抢抓机遇科学谋划 勇担交通强省责任使命
来源:企业领导人员管理处           时间:2020年10月16日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

1016日,铁投集团主要领导调整宣布会在成都召开。省政府副省长李刚同志出席会议并讲话,省委组织部副部长易林同志宣读任免职通知,省国资委党委书记、主任徐进同志主持会议。

根据省委决定,唐勇同志任铁投集团党委书记、董事长,张胜任铁投集团党委副书记、副董事长,为总经理人选;杨如刚同志任铁投集团党委委员,为副总经理人选;唐勇同志不再担任铁投集团党委副书记、副董事长、总经理职务。

李刚副省长在讲话中介绍了唐勇、张胜、杨如刚三位同志的有关情况,对铁投集团下一步工作提出了明确要求。他要求铁投集团:一要深入贯彻省委省政府决策部署,勇担交通强省责任使命,积极利用国家大力支持西部地区铁路发展和高速公路建设的黄金机遇期,加快交通“大动脉”建设,坚决扛起壮大国有经济、服务全省经济社会发展的历史使命和时代重任,全力服务构建四川现代综合立体交通运输体系,切实发挥好铁投集团作为全省铁路、高速公路建设的主力军作用。二要抢抓机遇深度谋划,推动集团做强做优做大,科学研判形势,统筹好当前工作和未来发展、外延扩张和内涵提升,紧紧围绕成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等国家重大战略机遇,把握省委“一干多支”发展战略机遇,坚持产业协同发展,构建“交通+”产业生态,不断提高企业核心竞争力。把握实施国企改革三年行动方案机遇,在推动布局结构优化、提高企业活力和效率等方面出实招,不断提升发展的质量效益。三要加快完善现代企业制度,提升企业发展内生动力,围绕企业治理体系和治理能力现代化目标,坚持问题导向,坚定深化改革,力争在重点领域关键环节取得更大突破,注重完善公司法人治理结构,提升企业科学决策和经营管理水平;注重加强规范化管理,实现公司组织框架、管控模式、资源配置、发展方向等方面的全面优化和转型;注重健全市场化经营机制,深化“三项制度”改革,使全体员工有改革压力、有干事动力。四要全面加强企业党的建设,营造干事创业良好氛围,坚持把党的领导融入公司法人治理各环节、把企业党组织内嵌到公司治理结构之中;加强班子和队伍建设,始终把人才工作摆在重要位置,鲜明用人导向,培养一支高素质专业化人才队伍;狠抓党风廉洁建设,坚持全面从严管理不放松,共同营造风清气正的良好政治生态。

会上,徐进主任对铁投集团下一步发展提出了四点意见:一要强化战略引领,科学编制集团“十四五”规划。要紧紧围绕省委省政府赋予铁投集团的功能定位,主动融入治蜀兴川再上新台阶的大局,善作善为,勇当构建我省现代综合交通运输体系的铁军先锋。科学编制“十四五”规划,围绕推动成渝地区双城经济圈建设,突出重点,聚焦主业,带动相关多元,推动公司做强做优做大,实现规模和效益的同步提升,为治蜀兴川再上新台阶贡献铁投力量。二要做强主业优化产业布局,不断向产业链价值链中高端聚集。聚焦主业板块,全面优化经营管理机制,大力加强科技创新,有效聚集专业人才,打造市场核心竞争力,持续提升市场占有率和品牌影响力。围绕主业有序发展多元产业,增强各业务板块之间的协同。按照有进有退、有所为有所不为的原则对现有多元板块进行梳理,坚决处置低效无效资产,把有限的资源集中到支撑集团可持续发展的板块上。三要深化改革提升公司管理,持续激发企业发展内生动力。全面落实中央《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》要求,以国际国内一流企业为标杆,以增强公司市场竞争力为核心,大刀阔斧抓改革,加快完善公司现代法人治理结构,推进规范董事会建设,加快建设现代企业制度,提升管理效能。持续深化“三项制度”改革,建立完善充分体现市场特点的选人用人制度机制,健全科学合理的激励约束机制。要完善合规内控体系,加强风险识别防控机制,及时排查处置风险隐患,避免重大经营投资损失。四要严字当头坚持抓好党建,营造风清气正的干事环境。认真落实党中央关于全面从严治党的新部署新要求,加强班子自身建设,讲政治讲团结,提升班子整体功能。紧紧围绕企业改革发展来谋划推动党建工作,充分发挥党组织的领导作用,突出抓好政治建设、干部人才队伍建设、基层组织建设和党风廉政建设,不断强化企业发展的组织保障和人才支撑。

会上,铁投集团党委书记、董事长唐勇同志、党委副书记、副董事长、总经理张胜同志分别作了表态发言。


省政府办公厅、省委组织部、省国资委有关处室的负责同志,铁投集团全体班子成员、外部董事、本部中层管理人员及下属独资、控参股公司主要负责人参加会议。


附件>>
  • 主办单位:四川省政府国有资产监督管理委员会
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号