致敬国企力量
——四川省国资国企战“疫”主题活动在省广播电视台S1演播大厅举行
来源:宣传工作处          时间:2020年05月15日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为全面回顾四川国资国企全力保障战“疫”的真实历程,深度总结挖掘统筹抗击疫情和经济社会发展的做法经验,进一步凝聚和增强全省国资国企奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的信心和决心。515日下午,致敬国企力量——四川省国资国企战“疫”主题活动在省广播电视台S1演播大厅举行。省政府党组成员、副省长王凤朝,省政府副秘书长王海峰,省国资委党委书记、主任徐进,省委宣传部副部长、省委外宣办(省政府新闻办)主任李晓骏,经济和信息化厅总经济师李堂兵,省卫健委党组成员、机关党委书记张涛,省委组织部、教育厅、财政厅、人力资源社会保障厅、交通运输厅、农业农村厅、商务厅、文化和旅游厅、成都海关、省政府口岸物流办等省应对新冠肺炎疫情联防联控机制领导小组成员单位,以及四川大学华西医院、四川省人民医院、成都中医药大学附属医院、四川省肿瘤医院、成都市第一人民医院有关领导应邀出席。

徐进在致辞中指出,在中央、省委省政府的坚强领导下,全省国资国企迎难而上、全力以赴,第一时间全面打响“救援保障、运输保障、民生保障”三大战“疫”,奋力担起疫情防控“突击队”、复工复产“生力军”、经济发展“稳定器”的重任,发挥了中流砥柱的作用,受到了社会各界和人民群众的高度肯定和普遍点赞。徐进代表省国资委党委,向冲在战“疫”一线的国资国企广大干部职工致以了亲切的问候;向大力支持和关心指导国资国企战“疫”工作的各级领导、社会各界表示了诚挚的感谢!

徐进讲到,省国资委党委在疫情防控和经济发展这场大战大考中,坚持一盘棋、统筹各方面力量,全力做好“保供保畅、联防联控、捐资捐物、复工复产”四件大事急事难事。第一时间保通保畅保运保供。全球采购调运和捐赠口罩804.46万只、防护服3.28万套、护目镜7410套;川航集团英雄机长送英雄,往返运输援鄂医疗队2223人次、物资361吨;成都铁路安全发送旅客3626余万人次;四川电信、移动、联通24小时畅通疫情防控“通信线”;水电油气粮等民生物资供应不断档、不涨价。第一时间筑牢门户织密防线。省交投、铁投集团设置检测点1002个,隔离观察室293个,累计排查430万车次、筛查旅客逾1420万次,机场集团体温检测143万人次;川投信产、九洲电器等以5G、大数据、AI等科技助力战“疫”;一张覆盖全川、纵横交织、上下联动的疫情防控“安全网”全面铺展。第一时间汇聚爱心凝聚力量。全省国资国企党员共捐款2218.33万元,22户国企向四川发展慈善基金捐款4891万元,全省国资国企向省医院、华西医院等防疫一线捐款捐物超7000万元;五粮液集团向武汉市慈善总会捐款4200万元,向省内相关机构捐款5000万元。第一时间复工复产达产满产。率先制定出台“国资十条”等硬核举措,支持企业抗击疫情、渡过难关,发起设立全国首只10亿元省级防疫专项投资基金;能投、川投、华西、商投、港航等企业共发行8笔“疫情防控债”53.9亿元;川商投大健康、川投华西牙科、宜宾丝丽雅等企业紧急转产医用口罩每日达200万只;省交投免收高速通行费约45亿元;天府国际机场、成南达万高铁、川南城际铁路、白鹤滩水电站等一批重大项目相继复工。目前,省国资委监管企业所属在川单户企业1334户,复工率100%94户在川央企复工率达99.9%

徐进强调,透过这场大战大考,一包包救援物资、一道道检疫防线、一笔笔爱心善款、一件件感人事例,彰显了四川国资国企“忠诚担当、迎难而上、冲锋在前、保障有力”的抗疫精神,生动诠释了新时代国资国企人“勇担重任、团结奋进、恪尽职守、无私奉献”的精神风貌,进一步增强了我们奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的信心和决心。我们应继续发扬战疫精神,更加坚定信念,努力扎实工作,全面贯彻落实党中央、省委省政府的决策部署,着力抓好高质量发展、改革攻坚、开放合作、风险防控、国资监管、国企党建和产业扶贫重点任务,为实现“十三五”圆满收官,全面建成小康社会,推动治蜀兴川再上新台阶贡献国资国企力量!

主题活动聚焦四川国资国企系统抗击疫情感人故事,播放了“联防联控,筑牢安全堡垒”“运输通畅,担当战疫先锋”“保障有力,牢铸抗疫后勤”“复工复产,保卫经济命脉”四个篇章的VCR,设置了对川航集团、五粮液集团掌门人和四川电信公司、水电七局,交投、铁投等奋战战“疫”第一线的企业员工的人物访谈,上演了语言情景剧《一起“战役”的我们》、歌曲《逆风而行+你的答案》、诗朗诵《以责任的名义》等国企干部职工原创抗疫文艺节目,现场掌声阵阵,气氛热烈感人!

活动结束后,大家纷纷表示,对作为国企干部职工所肩负的责任和使命有了更真切的感悟,将以战“疫”英雄为标杆,持续深入贯彻落习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话和指示精神,坚决按照省委省政府、省国资委党委的部署要求,发扬国企人勇敢逆行、靠前战斗,迎难而上的担当精神,以更加昂扬的斗志、更加果敢的行动投入到各项工作中。在常态化疫情防控中统筹抓好安全生产经营发展各项工作,坚决防范疫情反弹,千方百计把时间抢回来、把损失补回来,在大战中践行初心使命,在大考中交出优异答卷。

省国资委在家班子成员、厅级干部,中央在川企业、省属国有企业及部分市州国有企业负责人,委机关、驻委纪检监察组各处室负责同志。中央在川、四川省级新闻媒体记者参加主题活动。


附件>>
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
微信公众号