落实责任抓推动 防范风险促发展 为推动国资国企高质量发展提供坚强法治保障
——四川省国资委召开全省国资系统法治建设工作会
来源:政策法规处          时间:2020年05月20日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实中央全面依法治国委员会第三次会议和省“两会”精神,以及省委全面依法治省委员会第二次会议部署,持续深入推进全省国资系统法治建设,为推进改革发展、打造一流国企提供有力法治保障,520日,全省国资系统法治建设工作会在成都召开。省国资委党委书记、主任徐进出席会议并讲话,副主任沈汝源通报了全省国资系统法治建设工作情况,二级巡视员林声主持会议。

徐进在讲话中指出,党的十九大以来,省国资委认真贯彻落实党中央和省委、省政府关于加强法治建设的系列决策部署,推动全省国资系统法治建设取得了显著成效。主要做到了“四个始终”:一是始终抓住“一把手”这个关键,推动了法治建设责任层层落实、工作不断加强;二是始终守住依法合规这个底线,加强了国资国企治理体系和治理能力建设;三是始终聚焦改革发展这个根本,彰显了法治建设的功能价值;四是始终突出宣传教育这个抓手,促进了国资国企法治文化建设。取得了三个方面明显成效:一是各地各企业对法治建设的重视程度明显增强,法治理念、法治思维贯穿于企业治理、经营、管理各领域,守住了企业的“底线”和“生命线”;二是法治工作价值创造功能明显增强,有力支撑保障了改革、发展、监管和党的建设,增强了企业的“竞争力”;三是法治文化氛围明显增强,形成了一批具有四川国资国企特色的法治文化成果,提升了企业的“软实力”。


徐进强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是基本建成国资监管法治机构、法治国企的重要一年。全省国资系统要深刻认识、准确把握国资国企法治建设面临的新形势新任务,深刻认识重大意义,增强做好工作的责任感和紧迫感。要围绕中心找准定位,着眼大局突出重点,坚持依法监管、依法治企共同推进,坚持法治体系、法治能力一体建设,大力推动国资国企治理体系和治理能力现代化,为国有企业改革发展提供坚强法治支撑,为全面推进依法治省、开创治蜀兴川事业新局面作出新贡献。

徐进强调,全省国资系统今年重点要在七个方面狠下功夫:一要在落实法治建设第一责任人职责上狠下功夫,推动工作落地落实;二要在规范企业治理上狠下功夫,推进内部管理制度化、规范化;三要在依法合规经营上狠下功夫,确保实现稳健发展;四要在加强法律管理上狠下功夫,突出抓好风险防范、合规管理和法律监督;五要在依法监管上狠下功夫,着力提升依法监管水平;六要在加强法治文化建设上狠下功夫,树牢法治理念;七要在加强法务机构队伍建设上狠下功夫,夯实法治建设基础保障。

会上,省属企业主要负责人、总法律顾问分别就履行推进法治建设第一责任人职责、履行法治建设责任作了书面述职。乐山市国资委、川庆钻探公司、川投集团、川商投集团、成都产投集团等5家单位负责同志分别就法治建设作了交流发言,部分单位作了书面交流。


市(州)国资委、省属企业、在川央企、市属重点企业分管法治建设工作负责人和法律部门负责人出席会议;省国资委常年法律顾问单位律师代表列席会议。


附件>>
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
微信公众号