推进西部陆海新通道建设 服务国家战略发展大局
——西部陆海新通道物流产业发展联盟成立大会在成都举行
来源:对外合作促进处           时间:2020年07月28日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

728日,西部陆海新通道物流产业发展联盟成立大会在成都举行。十二届全国政协副主席刘晓峰宣布联盟成立,四川省委书记彭清华作出重要批示,四川省副省长王凤朝,省国资委党委书记、主任徐进出席大会并致辞,省港投集团董事长贺晓春发布联盟宣言及倡议书。省十届政协副主席解洪、省政府副秘书长王海峰、省政协副秘书长朱向阳出席大会。会议由省国资委党委委员、副主任沈汝源主持。

王凤朝副省长在会上宣读了彭清华书记的批示,批示指出:“建设西部陆海新通道,是促进陆海内外联动、东西双向互济,推动新时代西部大开发形成新格局的重要举措。抢抓这一机遇,组建物流产业发展联盟,对于加快推进“四向拓展、全域开放”,密切我省与通道沿线省(区、市)的合作,实现优势互补、平台联建、利益共享,具有十分重要的意义。省港投集团要发挥功能作用,积极担当、主动作为,与有关方面协商建立联盟运行机制和工作计划,利用市场化方式深化各领域务实合作,不断提升物流专业化、现代化、国际化水平。省发改委、商务厅、交通运输厅、省国资委等部门要予以支持,在战略、规划、政策、标准等方面发挥引导作用,进一步夯实物流基础、培育物流企业、降低物流成本,为我省扩大对外开放、推动高质量发展,形成以国内大体循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑”。

王凤朝副省长说,四川省近年来积极抢抓机遇,坚持稳中求进、统筹全面发展,经济社会发展势头良好,上半年受新冠疫情影响下的经济指标也实现由降转增、持续回升。在推进经济社会发展中,四川省高度重视深度融入西部陆海新通道建设,不断深入川渝、川桂等省际合作,在铁路、公路、物流贸易方面发展迅速,初步形成了通达广西北部湾、粤港澳大湾区和云南昆明综合运输通道,持续提升物流效率,加速天府新区、四川自贸区、国别合作园区等平台建设。王凤朝副省长表示,希望今后四川省与兄弟省(区、市)进一步加强交流合作,共同推进西部陆海新通道建设、服务国家战略大局,也希望联盟切实承担起肩负的重要使命,强化资源共享,提升运输能力和物流发展质量效率,深化国际国内经贸合作,促进产业融合,推动西部陆海新通道加快建设成为国际贸易走廊和国际经济走廊,充分发挥通道对深化陆海双向开放和新时代推动西部大开发形成新格局的重要支撑作用。

徐进主任代表四川省国资委向联盟成立表示热烈祝贺,并提出三点建议,一是联盟发展要全面对接国家发展战略。联盟要努力实现自身发展与国家战略高度融合,主动对接西部地区产业发展规划,结合物流新通道建设方面的优势与各省市资源、区位、政策,不断完善延伸产业链,培育壮大产业集群。二是联盟的发展要凝心聚气形成强大合力。各成员单位要不断拓展合作深度和广度,围绕立足西部,面向全国;加强沟通,密切配合,共研改革发展、共商项目投资、共享合作成果,促进企业之间互学互通、互利共赢。三是联盟的发展要协同推进依托项目驱动。联盟要以开放的市场为导向,以项目的驱动为依托,深化务实合作,加强规则和标准体系相互兼容,形成规划衔接、发展融合、利益共享的新局面,共同推动西部陆海新通道建设,全力服务地方、区域、国家经济社会发展。

联盟理事长单位代表、省港投集团董事长贺晓春表示,西部陆海新通道物流产业发展联盟将发展成为助推西部陆海新通道沿线省(区、市)物流与经济深度融合发展的产业合作平台和助力西部地区参与国际经济贸易合作的开放合作平台。

据了解,目前联盟已吸引交通部水运科学研究院、湛江港(集团)股份有限公司、广西北部湾国际港务集团有限公司、川藏铁路公司、四川航空股份有限公司、中国铁路兰州局集团有限公司等在内的400余家西部陆海新通道沿线各省(区、市)物流、商贸产业龙头企业入盟。联盟以“融汇发展、资源协同、合作共赢”为基本原则,通过与联盟成员之间的交流和深度合作,促进供需对接和信息共享,提高西部陆海新通道沿线联盟企业知名度,推动西部地区物流产业高质量发展,切实解决企业现实问题,推进新时代西部大开发,共建西部陆海新通道,连接“一带一路”,深化陆海双向开放。联盟全体成员将在共同协商的基础上,建立多式联运、物流产业发展、通道经济发展、物流信息共享、金融服务、人才培养和宣传推广等多个联盟平台,通过信息互通、资源共享、真诚合作,加快西部地区形成大通道、大口岸、大物流,共同推动西部物流产业高质量高效率发展。

成立大会后还举行了西部陆海新通道建设与区域协同发展论坛,著名经济学家、北京大学经济学院教授曹和平、中国物流与采购联合会副会长蔡进、国家高端智库、中国(深圳)综合开发研究院物流与供应链管理研究所所长王国文、北京中物联物流规划研究院国际物流特邀研究员罗奔(厚麟)、深圳市跨境电子商务协会执行会长王馨在会上分别作了主题演讲。

会前,在西部陆海新通道物流产业发展联盟理事会上,审议通过了联盟章程,选举通过了四川省港航投资集团有限责任公司为联盟理事长单位,广西北部湾国际港务集团有限公司、四川省现代物流发展促进会、四川省商业投资集团有限责任公司等15家企业为副理事长单位,四川长江水运有限责任公司为秘书长单位。

四川省政府有关部门负责同志、部分市(州)国资主管部门负责同志、国内著名经济学家、行业专家学者、西部陆海新通道沿线省(区、市)政府代表、协会精英、知名物流经贸企业负责人等500余人参加联盟成立大会。


附件>>
  • 主办单位:四川省政府国有资产监督管理委员会
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号