2021年度知名高校研究生四川国企实践活动启动
来源:企业领导人员管理处           时间:2021年07月14日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 


715日,2021年度知名高校研究生四川国企实践活动启动仪式在成都举行。省国资委党委书记、主任徐进、党委专职副书记吴晓曦,省委组织部人才处二级调研员彭强,重庆大学党委常委、宣传部长胡学斌,成都理工大学副校长侯明才等有关方面负责人出席。

“知名高校研究生四川国企实践基地建设”,是经省国资委首倡,省内外有关知名高校、中央在川、省属和市属大型国有企业积极响应,为实现企业精准引才、高校实践育才“双赢”而启动的重大人才工程。通过搭建实践平台,系统性引进一批优秀的在校研究生或研究生团队,到国有企业开展社会实践活动,既让国有企业近距离、全方位识才用才,也让在校研究生通过实践提升能力增长才干。截至目前,已有7所省内外知名高校与省国资委签署共建协议。

徐进主任在致辞中指出,搭建知名高校研究生国企实践平台,针对性引进一批优秀在校研究生到国企开展实践活动,既是四川国资落实中央、省委有关决策部署的重要举措,也是四川国资深化校企合作的重要平台,更是四川国资彰显国企担当的重要载体,对四川国资深入推进人才强企战略、打造国企人才高地建设上具有重要现实意义。

徐进主任在致辞中强调,实践活动得到了与会高校和国有企业的大力支持,在各方的共同配合努力下,实践活动呈现三个鲜明特点:一是整合校企资源,实现精准对接,50余户国有企业按要求提供了500多个实践岗位,实践岗位做到三明确,即明确具体岗位名称、岗位职责和专业要求,确保用人需求精准精确,省内外有关高校根据企业需求推荐了800余名学生报名,经过企业与学生的双向选择,最终有200余名研究生参与实践活动。二是创新实践模式,确保以干促学,接收企业提供岗位丰富,既有总部岗位也有子公司岗位,工作内容涵盖管理、技术等专业性较强的岗位,确保学生能学以致用、学用结合;实践时间充裕,安排实践时间为2个月,并可根据实际协商延长,确保学生能熟悉工作、增长才干;压实实践责任,将实践活动纳入考核内容,指导企业抓实抓细,确保企业用心育人。三是强化后勤保障,免除后顾之忧,为确保大学生安心实践,各接收企业专门落实包括“配备工作导师、安排工作餐、购买商业保险、给予实习补贴”等11项实践保障措施,体现了对实践大学生的关心关爱。

会上,徐进主任寄语参加实践活动的同学们,希望同学们在实践中坚守初心,珍惜实践机会,树立主人翁精神,带着初心和使命去学习、去思考、去探索,在实践中体会“国之重器”的深刻内涵,真正成长为合格接班人。在实践中增长才干,坚持问题导向、学用结合,善于把学习中的问题带到实践中去,努力解决企业改革发展中的热点难点,努力攻克企业科研技改中的难关难题,真正为企业创造价值和效益。善于向导师学,向前辈学,通过实践不断增强本领。在实践中遵守纪律,始终把规矩意识放在首位,遵守企业管理制度,听从导师指导安排,做到快速响应、令行禁止,以良好的组织纪律保障实践活动圆满完成。同时,徐进主任要求接收企业将实践活动作为人才强企战略的重要内容,强化责任意识,完善培养机制,制定详细的实习计划,提供必要工作条件、安排工作导师、落实配套保障、搞好考核评价,确保每一位实践大学生都能安安心心实习,高高兴兴返校。

启动仪式上,省国资委与浙江大学、重庆大学、成都理工大学分别签订了《实践基地共建协议》。重庆大学、蜀道集团负责人、浙江大学学生代表作了发言。泸州、内江市国资委领导,29户中央在川、省属和市属国有企业的分管领导和组织人事部门负责人,中国政法大学、浙江大学、重庆大学、四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、成都理工大学、西华大学9所高校研究生院和就业部门负责人、省国资委有关处室负责人、以及来自9所高校的学生代表参加了此次启动仪式。


附件>>
  • 主办单位:四川省政府国有资产监督管理委员会
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号