省国资委主任冯文生赴省商投集团调研
来源:办公室           时间:2022年06月17日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

616日,省国资委党委副书记、主任冯文生赴省商投集团,调研企业贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,推进稳增长工作等情况。省纪委监委驻省国资委纪检监察组组长、省国资委党委委员蔡刚,省国资委党委委员、副主任游代丽等参加调研。

冯文生参观了省商投集团宣传展示区,听取了集团党委书记、董事长佘骥,党委副书记、副董事长、总经理伍雪就集团改革发展情况的汇报,详细了解企业历史沿革、发展战略、业务布局、党的建设,以及落实稳增长工作等情况。冯文生指出,近年来,省商投集团坚定贯彻落实省委、省政府决策部署,聚焦主责主业推进改革发展,不断推动业务转型升级,闯出了一条濒临倒闭的老国企向现代商贸流通龙头企业的重组转型发展之路。特别是今年以来,面对严峻复杂的经济下行压力,积极落实各项稳增长举措,企业呈现出良好发展态势。

冯文生强调,省商投集团作为省属重要的现代商贸流通服务产业投资平台和现代供应链保障平台,承担着引领带动全省现代供应链服务产业转型升级、保障民生战略物资供应的重任,要深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神、省第十二次党代会精神和省委省政府决策部署,攻坚克难、开拓创新,着力推动企业高质量发展。一是要全力以赴完成全年目标任务。要坚决扛起稳增长政治责任,认真贯彻落实稳增长各项工作,用好用活系列支持政策,积极扩大有效投资,加速推动生产经营提质提效,确保“双过半”、决胜下半年。要更好发挥国企带动作用,全力服务产业链供应链上下游企业,稳住经济大盘。二是要强化规划引领。要抢抓全国统一大市场建设等战略机遇,进一步优化完善“十四五”规划,聚焦主责主业,全面提升产业核心竞争力,持续擦亮企业品牌。要发挥“双百行动”企业优势,深入实施国企改革三年行动,持续抓好三项制度改革,不断增强发展活力。要积极拓展市场,大力布局产业链供应链关键节点,推动外贸领域服务创新、业态创新、模式创新。要强化资本运作,通过股权合作、投资并购等方式加强核心企业培育,不断提升资产证券化水平。要持续推进降本增效,进一步压缩管理层级,压降人工成本,不断提升经营管理质效。三是要加强风险防控。要严控投资风险,认真做好项目投资尽调和可行性研究论证等工作。要多措并举压降负债率,加强高负债子企业穿透式管理,确保资金链安全。要毫不动摇坚持“动态清零”总方针,严格落实“外防输入、内防反弹、人物同防”常态化疫情防控措施,慎终如始抓好疫情防控。四是要加强党的建设。要全面加强党的领导党的建设,切实把党建责任层层落实到位。要进一步厘清党委会、董事会和经理层的权责边界,确保界限清晰、权责明确、运转高效。要严格执行“三重一大”决策制度,推动决策科学化。要注重人才培养,着力推进干部队伍专业化、年轻化。要深入推进党风廉政建设,抓好以案示警、以案促改、以案促治工作,着力营造风清气正的政治生态和改革发展良好环境。

蔡刚和游代丽分别就党风廉政建设、生产经营等工作提出了要求。

省国资委相关处室负责人,省商投集团领导班子成员及相关部门负责人参加调研座谈。

附件>>