省国资委召开省属监管企业三季度安全生产视频调度会
来源:社会责任处           时间:2022年07月16日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

715日,省国资委召开省属监管企业三季度安全生产视频调度会。省国资委党委副书记、主任冯文生出席并讲话,党委委员、副主任游代丽主持。

会议深入学习了习近平总书记关于安全生产重要论述和来川视察重要指示精神,李克强总理以及王晓晖书记、黄强省长近期有关安全生产、防汛抗旱、地质灾害防治等工作的批示要求,总结了省属企业今年上半年安全生产工作,并按照711日全国、全省安全生产电视电话会议部署要求,对三季度安全生产工作作出安排。

冯文生指出,今年上半年,省属监管企业坚持把有效防范和化解安全风险作为安全生产工作的重中之重,狠抓安全生产“十五条”措施落实,安全生产总体平稳。各企业要充分认清当前安全生产面临的复杂严峻形势,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,紧扣“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,始终保持“时时放心不下”的责任感,绷紧安全生产和防灾减灾救灾这根弦,全力维护好企业正常生产经营秩序,为拼经济、稳增长、抓发展多作贡献。

冯文生强调,要继续深入推进安全生产“十五条”硬措施在生产一线和末端落实,坚决守住安全生产平稳良好态势。一是隐患排查整治要再抓实。要聚焦在建项目、航空运输、危险化学品、有限空间作业等13个专项领域,紧盯夏季用电负荷大等极易引发安全生产事故等问题,及时排查整治各类风险隐患。要紧盯汛期安全,重点加强工地、水库、河道、山洪灾害易发区等防汛重点区域、重点行业和薄弱环节的隐患排查治理,确保度汛安全。二是防灾减灾工作要再落实。要切实抓好人员提前转移避险,加强联合会商研判,提高预警预报水平,坚决避免群死群伤。要切实强化工程管理调度,严格执行水库调度运用计划,做好野外涉水临崖等在建项目巡查值守管理。要切实强化应急保障准备,加强防汛救援力量建设,确保第一时间能有效开展险情处置。要严格执行汛期领导带班、24小时值班制度,加强信息报送。三是安全生产责任要再压实。要强化企业主体责任,把党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责三管三必须的要求落到实处。要突出三级及以下企业安全管理,常讲常抓常查,确保履职到位。要加大安全生产督查检查频度力度,运用交叉检查、加大问责力度等措施持续倒逼责任落实。

冯文生要求,各企业要树牢“大安全观”,统筹抓好安全发展各项工作。一要坚持疫情防控不松劲。要始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,从严落实常态化疫情防控举措,切实守好“省门、国门”,看好“自家门”。二要坚持信访维稳不马虎。要坚决扛起为民解难、为党分忧的政治责任,扎实抓好《信访工作条例》学习贯彻,推进突出信访问题化解。三要坚持环境保护不懈怠。要从“国之大者”的高度,坚定践行新发展理念,聚焦源头治理,坚决打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战。

会上,省能投集团、华西集团、机场集团、港投集团作了交流发言。省国资委二级巡视员符定平及相关处室负责人在主会场参加会议。省属监管企业主要负责人、分管负责人,二、三级企业主要负责人等在分会场参加会议。

附件>>