省国资委召开半年工作会议
来源:办公室           时间:2022年07月29日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

729日,省国资委召开半年工作会议,深入学习习近平总书记来川视察重要指示精神,传达学习贯彻国务院国资委地方国资委负责人年中工作视频会、省委工作会和省政府第十次全体会等系列重要会议精神,总结上半年工作,分析当前面临的形势,安排部署下半年重点工作。省国资委党委副书记、主任冯文生主持会议并讲话。省国资委党委委员、副主任游代丽通报省属企业上半年经济运行情况,省国资委在家班子成员和厅级干部出席会议。


会议指出,今年以来,全省国资国企深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,积极应对超预期变化影响,省属企业主要经济指标保持两位数增长,实现了时间过半任务过半目标。上半年累计实现营业总收入2730亿元、利润总额122亿元(剔除受疫情等特殊因素影响效益大幅下滑的川航集团和省机场集团),同比分别增长20.2%32.9%;完成投资1075亿元、同比增长21.57%,研发经费投入19.6亿元、同比增长68.7%,国有经济呈现稳中向好态势,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

会议强调,要牢牢把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,按照“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,保持战略定力,坚定发展信心,拿出“拼”的精神、“闯”的劲头、“创”的勇气,迎难而上、尽锐出战,坚决扛牢稳增长抓发展重大政治责任,为全省发展大局多作贡献。

会议强调,要全力以赴完成全年生产经营目标。要狠抓项目,加快省属企业承担的53个重大项目建设,形成更多实物工作量,积极对接国家和全省重大基础设施发展等规划,谋划实施一批新的重大项目。要防范风险,严控债务风险,强化“两金”管控,严格规范大宗商品贸易业务。要降本增效,持续推进效益提升专项行动,压缩管理层级,确保成本费用增速低于营业收入增速,促进成本费用利润率稳中有升。要盘活存量,加快“两非”“两资”清退处置,积极开展存量资产证券化。要强化考核,建立健全企业绩效综合评价体系,激励企业多拉快跑、多作贡献,确保全面完成“四增长一合理”目标任务。要落实保市场主体、保就业要求,携手中小企业共渡难关。

会议强调,要全力以赴完成国企改革三年行动任务。要决胜国企改革三年行动收官战,对标“五个明显成效”要求,对照国企改革三年行动方案、企业的实施方案以及工作台账,全面开展“回头看”,逐项销号清零,坚决防止“纸面”改革、“数字”改革,努力形成一批有影响力的重大标志性实践成果、制度成果。要做好“1+6”改革后半篇文章,乘势而进拓展重点领域改革重组。要深化企业内部三项制度改革,稳妥推进混合所有制改革,加快建立灵活高效的市场化机制,充分激发企业活力动力。

会议强调,要全力以赴推进创新转型发展。要准确把握加快建设世界一流企业新部署新要求,进一步完善工作机制,加强分类指导,对基础较好、主业突出、优势明显的企业,要对标先进、加快打造一流企业;对规模较小、细分领域有技术积累且具有发展潜力的企业,要着力培育一批“专精特新”、“小巨人”、制造业单项冠军企业。要强化企业创新主体作用,立足我省科教资源优势,加强产学研深度融合,全面提高自主创新能力,打造原创技术策源地,更好推动国资国企高质量发展。要推动企业数字化转型,抓好清华控股后续融合发展,加快推动校企科创基金设立,积极发展半导体装备、生物医药、大数据等战略性新兴产业。

会议强调,要全力以赴提升国资监管效能。要进一步完善管资本的体制机制,调整权责清单,确保该放的放活放到位、该管的管住管好。要强化重点领域和关键环节监管,完善“三重一大”决策机制,加快建设和运用好数字化监管平台,提升穿透式监管能力。要加强重大问题研究,有针对性地加大新型工业化、数字化转型、持续深化改革创新等方面的研究,强化高质量发展的智力支撑。要持续改进工作作风,增强服务意识,深入企业一线调研指导,帮助企业解决发展难题。

会议强调,要全力以赴营造良好发展环境。要慎终如始抓好常态化疫情防控工作,认真抓好安全生产、生态环保和信访维稳工作。要扎实开展“五粮春”系列案以案促改,持续保持反腐败高压态势。要充分发挥国有企业党建政治优势,始终以高质量党建引领高质量发展。


各省属企业在会上围绕奋力冲刺全年目标任务作交流发言。省国资委各处室、驻委纪检监察组各室负责人在主会场参加会议,省属企业领导班子成员在各分会场参加会议。


附件>>