急救公益培训走进成都联通
来源:四川联通          时间:2019年11月06日          【打印本页】  【关闭窗口
 

随着人们生活水平的提高,心脏性猝死发生率不断上升。我国心脏性猝死发生率为每年41.84/10万,而抢救成功率小于1%。当身边的人被各种原因引起心跳、呼吸骤停时,“心肺复苏术”是最有效的紧急救护技术。成都分公司党委为贯彻落实集团公司党组《关于加强职工队伍建设的若干意见》,关心关怀职工工作生活,营造和谐健康的企业氛围,提升广大职工的获得感、幸福感,近日,公司工会邀请到四川省红十字基金会心脏复苏专项基金会、四川大学华西医院急诊科的专家们,在本部218会议室举办了主题为“人人学急救,急救为人人”的急救培训公益课堂。

为增强员工的安全意识,提高在遇到危急情况时的施救能力,让员工能准确地掌握心肺复苏术,023日,成都联通工会、四川省红十字基金会心脏复苏专项基金会、四川大学华西医院急诊科在成都市联通公司本部218会议室举办了主题为“人人学急救,急救为人人”的急救知识公益培训讲座,并举行了AED(心脏自动体外除颤仪)捐赠仪式。市公司工会全体员工、市公司有关部门、部分营业厅负责人共百余人参加了会议。市公司副总经理陈春女士出席并致辞。

陈春副总经理在讲话中指出,AED和本次公益培训对加强应急救护知识和技能的普及,及时有效挽救生命,促进和谐社会构建具有重要意义。同时也希望要管理好、维护好、使用好AED,把它作为普及急救知识的培训点、宣传站,不断提高广大干部职工的急救意识,让更多民众成为能救、敢救和敢用、会用AED的红十字救护员,真正让“救命神器”发挥作用,切实为保护民众生命和健康作出应有的贡献。

四川省红十字基金会心肺复苏专项基金管委会主任王刚在致辞中,对成都市联通公司将关爱员工生命安全放在首要位置抓紧、抓实、抓好,组织开展专题培训之举给予高度评价,并向成都市联通公司捐赠了两台AED

据王刚介绍,在日本、美国等地,心肺复苏术的普及率大约在50%左右,在北欧国家,这个数字甚至可以达到80%以上,而中国心肺复苏术的掌握率不到1%。按照“健康中国”战略提出的目标,到2030年时,掌握心肺复苏术并获得救护员证的要达到全国人口的3%

他强调,生命是如此的脆弱,它就是一张单程的车票,关爱生命救在身边!这个救是救命的救,但它依然不是这8个字当中的最重要的关键词,因为最重要的当然是“身边”二字。只有身边才产生着大量的需求,只有“救”在身边,才能真正的救急并挽救生命,才能快得起来。全国每年因为突发心源性猝死的人数有55万,抢救回来的大概在1%。发病后身边没有会做心肺复苏的人,打电话等急救车到了人已经不行了。除了人还需要仪器,有统计显示,公共场所每10万人口拥有的自动体外除颤器的数量,日本接近394台,美国为317台,而中国大陆只有0.2台。这个巨大的差距背后,就是每年很多生命的逝去。

本次活动特邀四川大学华西医院急诊科医师、博士叶胜主讲并进行现场示范。叶胜博士为成都市联通公司参加培训会的学员们详细讲解了如何正确拨打120、气道异物急救术、公众版心肺复苏及正确使用AED等急救常识和技能,通过PPT演示,让员工们对心肺复苏及气管异物等急救处理的全过程有了更加深刻的理解。理论授课结束后,还邀请了各位学员一同参与练习,将理论授课的内容与现场示范性操作相结合。提高了大家基本的救护知识和常识,通过现场实践掌握了安全自救和互救的基本技能技巧。

活动现场,学员们积极参与互动,踊跃回答叶博士提问,演练时积极配合,现场气氛活跃,掌声不时响起。此次培训得到了成都市联通公司干部职工的充分肯定,纷纷表示在公司开展应急救护培训是很有必要的,不仅可以让干部职工学到实用的应急救护知识,树立大家的安全意识,还能起到“教会一个员工,带动一个营业厅”的目的,让更多的人学习、了解应急救护知识,保护自己,帮助他人。


附件>>
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号