【一带一路故事】Bardr的电建之路
来源:水电五局          时间:2019年11月06日          【打印本页】  【关闭窗口
 

摩洛哥机场新航站楼项目位于摩洛哥首都拉巴特,是中国水电五局在摩洛哥施工的第一个机场项目。机场项目吸引了不少当地的优秀工程人员加入,Bardr就是其中之一。作为一名摩洛哥人,他却有着标志性的欧洲人面孔——高高的鼻梁、棕色的眼睛。

在萨累机场项目,Bardr开始了属于他的电建之路。

沿路披荆斩棘

刚开始的一段时间里,因为语言问题,Bardr和我们的工作间缺乏交流。为此,Bardr、我们以及项目上的法语翻译多次进行“三方座谈”。Bardr说话时,肢体语言丰富,他想表达的意思往往就写在脸上,疑问时他会皱起眉头;惊叹时他会鼓大双眼;赞同时他会连连点头……

有时候,一群人听着他和翻译在对话,虽然大家都一脸认真,但实际却什么都没听懂。每次看到这个画面,我总是忍俊不禁。急性子的陈总总是吐槽:“不会说话简直太痛苦了!”

随着时间推移,Bardr和我们也慢慢熟络起来。到现在,工作之余,我们还会聊聊其他的话题,包括兴趣爱好、工作生活、风土人情等等。Bardr以前和山东电建三公司有过合作,算是电建的老朋友了。用他的话来形容中国电建:“Power China is more larger than any one company in morac.

与中国人一起工作,对他来说并不简单,首当其冲的就是语言关,语言问题是Bardr电建路上最大的“荆棘”。

Bardr学习汉语很用心,到现在,他已经听懂一些简单的词汇:“你好、谢谢、请、你在干嘛……”法语的发音和汉语、英语都有区别,包括他的英语也是一股子的法语味儿。比如我名字中的“唐-Tang”,到他那儿,永远都会被读成“Dang”。更有意思的是,就算他能跟着读对了,要不了多久,他又变回了“DANG”。来回几次之后,我已经放弃了更正他发音的想法……

沿路欢声笑语

如大多数摩洛哥人般,Bardr很热情,笑容富有感染力。他会说英语、法语及阿拉伯语三门语言。而我以前学的却是“哑巴英语”,突然跟外国人说话,确实紧张。所以刚认识的一段时间里,我俩一直没说过说话。

直到三个多月前的一天,我正在办公室加班。

我正埋头打字,耳边突然响起Bardr的声音:“Hi man,what are you doing?

我挺意外的,因为这是我俩第一次单独说话。想到明天要去现场指挥工人安装办公家具,不会点法语可不行。我指着手上的办公室家具图,结结巴巴地回道:“Hello, there are some troubles for me.

How may I help you?Bardr皱起眉头,仍旧带着他那标志性的微笑。

I want to count the number of the office furniture into FrenchI have finished,but I dont know how to say them to the porters.”我边说边用手机翻译,“艰难”地完成了这段英语。

I could teach you.”说完,他从办公桌上拿过笔和一张废纸,在纸上淅淅沥沥地写下了一列单词,这些单词是从一到二十的数字。

他拿笔的方式与我们不太一样,重点是,他写出来的法语单词,不仅连笔,而且很有“风格”,有点阿拉伯语的神韵。

写完后,他把纸转了个方向,指着第一个单词:“This is one,in French,un,the next one is deux……”他从一数到了二十,然后又细心地一个个地教我念了两遍。

读完后,他从衣服包里拿出来一张叠好的A4纸,放到桌上,打开纸,笑了笑,露出一口大白牙:“Could you teach me how these words read in Chinese”,我在纸条上看到了“Hellothank yougoodbye……”

我突然明白为什么他今天这么“主动”地教我法语了,原来是”有备而来”。

此后,我成了他的汉语老师,他也成了我的法语老师。

沿路一起成长

Bardr的目标是成为一名项目经理,他告诉我,在摩洛哥,只要有足够的经验与能力,就能成为一名项目经理,而萨累机场项目已经是他干过的第三个项目。

每次路过Barder的办公室,我们总能看见他埋头工作的身影。在工作中,Bardr很积极。他熟悉摩洛哥的施工技术和流程,对他来说,国内的工艺方法都是全新的,每次讲到中国,他总是一脸向往;讲到中国的施工工艺,他总是充满好奇。

Bardr在我们和业主间、联营体的交流中起到桥梁的作用,他帮助我们修改方案、完善资料,我们会向他咨询一些本地的规范和施工要求。随着时间推移,Bardr对我们的工作流程、方式有了进一步的了解,工作也更为顺畅。

工作之余,我们还有幸参加了Bardr的婚礼——一场充满本地特色的婚礼。摩洛哥的婚礼与中国不同,这一天,新娘享受着皇后般的待遇,Bardr在这场婚礼中完美的充当了“绿叶”。看到他路过时,偶尔瞟来的幽怨的小眼神,我们一桌人笑开了花。那天,我们向Bardr送上了项目的浓浓的祝福……

如今,Bardr早已成为机场项目部重要的一员,他的热情与进步取得了所有人的认可,在属于他的电建之路上阔步前行。


附件>>
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号