“同网同速”让农村地区群众有更多获得感 中国移动四川公司开展专项行动提升农村网络质量
来源:四川移动          时间:2019年12月03日          【打印本页】  【关闭窗口
 

让广大农村地区群众在互联网共建共享中有更多获得感,这是中国移动四川公司启动“农村网络质量提升”专项行动的初心与动力。

2019年以来,公司主要领导挂帅,担任专项行动工作组组长,以“建设提速、服务提质、管理提效、应急提档”为抓手,重点攻坚农村区域的“网络运行维护”、“故障申告处理”、“网络故障修复”、“应急通信保障”,全力保障客户网络感知提升。

截止目前,中国移动四川公司已实现96%行政村4G网络信号覆盖,助力所有行政村通光纤,持续深化农村网络覆盖、推进网络扶贫,促进信息通信与农村实体经济、社会服务等深度融合,赋能乡村振兴战略发展,助力全面打赢脱贫攻坚战。在新时代的重要节点下,用踏实的脚印写下责任与担当。

建设提速

农村网络“从无到有,从有到优”

“终于有4G信号了。”甘孜州新龙县雄龙西乡瓦日村村支书尼珠正用手机感受移动4G网。

据了解,雄龙西乡瓦日村是位于甘孜州新龙县海拔3600米以上偏远且落后贫困村,常住人口282人,其中贫困户16户,为了摆脱闭塞,让村民尽快使用上4G信号,带动农村经济发展,今年,中国移动四川甘孜分公司建设施工团队翻山越岭多次考察,在此新建传输线路14余公里,并将该村4G覆盖建设纳入普遍服务第五期工程,经过33夜的连续奋战,于1018日开通了雄龙西乡瓦日村的4G基站,成为第一个覆盖该村的4G基站。

一直以来,中国移动四川公司积极开展对偏远地区贫困村的网络扶贫,为保障农村与城市网络“同网同速”,近5年来,总投资超100亿元,解决广大农村的网络覆盖。一是主动承担电信普遍服务项目。2016年开始,共承担了全省超过一半的电信普遍服务任务,重点攻坚偏远行政村特别是三州的通信网络覆盖。截至目前,已实现了4800个偏远贫困村通宽带、4886个偏远行政村4G覆盖,圆满完成了工信部下达的电信普遍服务任务。二是把4G基站纳入挂牌攻坚项目。通过网络弱覆盖和客户投诉回溯大数据分析,精准定位建设目标,农村区域累计建设4G基站6万余个,解决4.4万个行政村4G覆盖。三是挖潜网络能力。通过抽闲补弱基站搬迁、抽闲补忙信道调整,累计加强6400个偏远行政村信号,实现农村4G网络“从无到有,从有到优”的高质量演进。

服务提质

网络感知“专人监督、全景诊断”

西昌市西郊乡长安村3组某村民宽带电视电视无法播放,宽带网络也无法使用,维护人员王建波接到维护电话后不到一个小时就上门检查,恢复了事宜。村民对移动维护人员的快速响应竖起了大拇指。

客户投诉是网络优良与否的风向标,中国移动四川公司高度重视网络投诉处理,从机制流程上确保投诉问题根治解决。一是在10086专门设立农村客户投诉处理专班,打标农村区域客户信息,针对农村客户提供针对性服务,农村客户满意率达99%。二是加强农村客户投诉处理质量监督,对农村客户投诉处理质量进行监测,引入“分级管控”和“客户回访”机制,明确各类问题解决时限,建立逐级通报、升级督办的考核机制,统一开展电话回访工作,评估投诉客户满意度,督办处理质量。三是聚焦农村客户感知,引入软硬采信令数据、网络运维指标、异常感知事件等多维数据,建立网络感知全景式诊断模块,主动发现可能产生问题的热点区域,重点投放资源,解决网络问题。

管理提效

网络维护“智能管控、提前除患”

四川电力条件薄弱停电频发,地域面积大客户分散都对网络维护提出较高挑战。为提升网络维护效率,中国移动四川公司通过“强管理简流程、厚根基拓创新”体系化管控。

强管理简流程方面,建立以退服率考核为牵引的故障管控线条,并明确责任考核。打标农村基站及家宽清单,故障直派一线代维,搭建基于农村场景故障智能督办体系,通过AI机器人实现故障实时统计,30分钟粒度日均进行28轮次督办,日均督办1300单,故障处理历时同比18年下降30%

厚根基拓创新方面,搭建网络故障隐患库。一是通过交流引入整治、电源配套改造累计根治7000余个超长超频故障站点,解决率达96%。二是创新性研究精细发电管控,全省统一搭建发电管理平台。大数据分析停电、路程信息,精准推送发电要求到一线维护员,在故障发生前发电保障,大大提高维护效率,发电效能提高50%、三是各地市集中建立家宽业务综合调度中心,强化装维末梢管理,建立装维问题库和规范手册,实施家宽网格化承包对齐市场网格,驻点支撑市场,全面提升一线装维的响应速度。通过全方位发力,故障处理历时同比缩短40%、宽带装维效率同比提升30%

应急提档

综合保障“平战结合、天地一体”

今年7月,突发强降雨导致巴中多地爆发山洪、泥石流,通信基站、传输线路受损,特别是浴溪400余家宽用户、7条重要专线客户网络受到影响。

灾情就是命令。中国移动四川巴中通江分公司迅速启动应急预案,网络部经理鲁聪立即带领抢险队伍冒着瓢泼大雨,扛着2.5公里长的光缆,背着70多公斤的抢险工具徒步翻山,布放光缆,对断点光缆进行接续,扶正无隐患的偏杆倒杆,清理掩埋和存在安全隐患的光缆,及时恢复了通信网络。像这样在农村地区的应急抢险和重大活动通信保障,中国移动四川公司每年要开展近300次。

网络是通信企业的生命线。中国移动四川公司自成立以来,始终把应急通信保障作为己任,坚持“关口前移,防患于未然”的思路,建立起一套“平战结合、天地一体、高效协同” 应急综合保障体系,率先搭建“三层三纵五横”应急组织,实现重大事件发生后5分钟内启动应急响应并启动红橙黄蓝应急预案,有效疏通话务、流量拥塞。先后投资超过3亿元,加强全省应急设施建设,打造了一张天地一体、全国领先的应急通信保障专网,配备超短波基站、便携式基站,手持式终端等多样化应急指挥调度设备;率先建设超级卫星应急通信网,在重点保障区域建“超级基站”。此外,还将便民服务纳入应急保障:第一时间开通“现场应急服务站”;第一时间开通“强开机、免停机服务”;及时发送灾情预警信息告知;利用大数据支撑应急抢险;为灾区群众提供远程医疗救助和灾后心理干预服务等,全力帮助群众克服困难,渡过难关。


附件>>
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
微信公众号