扶贫路上的脚印
来源:中建西勘院          时间:2020年03月25日          【打印本页】  【关闭窗口
 

2020年,进入全国脱贫攻坚战的关键时期,所剩贫困人口多为贫中之贫、困中之困。带领这些人脱贫,更需要“啃硬骨头”的精神和付出,位于四川省凉山州的金阳县便是其中之一。

为深入贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神,按照四川省省委省政府脱贫攻坚工作部署,确保凉山州按计划完成“住房安全有保障”目标,四川省住建厅于20194月会同凉山州人民政府共同建立了脱贫攻坚农房建设质量安全巡检机制,对11个深度贫困县开展农房建设质量安全巡检工作。中建西勘院主动响应、积极参与,第一时间派出技术骨干陈主德深入贫困县,为凉山州脱贫攻坚农房开展质量安全工作。

201948日,陈主德启程出发前往大凉山深处的金阳县城。出发前,他默默告诉自己:一定要尽最大努力帮助彝族老百姓过上“两不愁三保障”的生活。

金阳县大多数乡镇均处于崎岖的山形之中,海拔普遍较高。“一山有四季,十里两重天”便是金阳的真实写照。抵达金阳第二天,陈主德顾不上休息,便立即赶赴当地南瓦乡地洛村集中安置点调查房屋质量安全问题。

有一次,受当地天地坝镇政府邀请,他前往天地坝镇新寨子村指导农房建设,指导村民如何放线,然后发现村民们丝毫没有要学习的意思,工作很难开展。经过几天的巡检工作和各种咨询后,他心里有了一个答案:思想固化是造成金阳落后的最大、最直接原因。他意识到,“扶贫要先扶智”,于是在接下来的下乡巡检中,陈主德在讲解技术的同时,更多的是给村民们讲道理,试图从思想上去感化他们,这样才能更好的完成“住房有保障”的目标。

想帮助金阳县打赢这场脱贫攻坚战,陈主德知道自己一定要走遍金阳县34个乡镇,要改善农房的建筑质量,让老百姓住上安全合格的房屋。

为了达到这个目标,他在工作中坚决执行“巡检必发现问题,发现问题必整改,不整改必处罚”的基调,营造巡检的震慑作用。在巡检过程中,他发现的质量安全问题,均以整改通知单的形式下发至施工单位,并耐心指导施工单位整改,定期回头看,对未整改的施工单位采取经济处罚、约谈等方式,很大程度地提高了施工质量,保障了住房安全。

本着“住房有保障”的原则,农房建设除集中安置点外,还有“散户自建”。农房建设全县大面积的展开,一千多个工地,光靠巡检,质量保障基本还是很难实现的,为了实现这一目标,巡检组内部6名成员一致提出新理念——培训。通过培训,让村民们学到知识,让他们对农房建设的技术和质量有新的认识,于是在县委组织部、住建局的帮助下,一场对金阳县34个乡镇农房建设质量的培训工作轰轰烈烈的展开了。

据统计,从20194月至今,陈主德和其余5名巡检组成员先后以农村工匠、乡镇干部、帮扶人员为对象,开展了三批次农房建设培训活动。共计25期培训课程,1310人次参与培训,下发培训资料1510份,有力地促进了当地农房建设水平的提升。

众所周知,扶贫之路不易,考验的不只是工作能力,还有心理承受力。金阳县交通条件恶劣,当地多为崎岖而又狭窄的山路,而且大部分山路没有护栏,旁边就是万丈深渊,而滑坡、落石、泥石流、洪水阻断道路等情况也成了陈主德扶贫路上的家常便饭。

当问到他,是什么支撑着他无怨无悔地踏遍了34个乡镇,他想了想,只说了一句话:要让老百姓住上安全合格的农房。


附件>>
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
微信公众号