5G提升建筑智能化 中国移动四川成都分公司与中建西勘院达成战略合作
来源:中国移动四川公司          时间:2020年05月22日          【打印本页】  【关闭窗口
 

近日,中国移动四川成都分公司与中建西勘院签署战略协议,共同推出了“5G云监工、5G智慧工地、5G智慧安全帽、5G智慧巡检”等5G+建筑业应用场景,通过5G技术推动建筑产业的数字化、在线化和智能化转型,高质量落实国家新基建发展战略。

勘察设计行业是5G重要的应用场景。中建西勘院作为勘察设计行业的领军企业,先后完成众多省会机场、西昌卫星发射中心、四川电视塔、成都地铁等一大批国家重点工程。中国移动四川成都分公司利用5G技术优势积极开展与中建西南勘察设计院的合作,结合先进的精益建筑理论方法,集成人员、流程、数据、技术和业务系统成功整合BIM建筑信息模型、云计算、大数据、物联网和人工智能等信息技术,将5G技术应用到建筑行业中。同时,基于5G网络的海量信息采集、大数据处理和远程控制等技术的应用,将推动勘察设计行业实现数字化转型,带动勘察设计行业全要素、全产业链、全价值链的重构升级,推动5G+智慧建筑落地。

此次合作,双方推出了“5G云监工、5G智慧工地、5G智慧安全帽、5G智慧巡检”等5G+建筑业应用场景。其中,“5G云监工”通过佩戴360度全景视频设备,将全景视频或图像采集并实时拼接,形成输出全景视频数据,通过5G CPE推流上传至移动云,再通过流媒体服务器将视频信号散发到各终端进行实时观看。“5G智慧工地”依托5G+AI技术,地面与高空监控有效联动,可智能识别翻越安全围护、杂物乱堆乱放、外来人员报警等危险要素,时刻掌握工人的动态,实现对工地周界“全方位、立体式、无缝隙”全面查看作业面施工进展情况。“5G智慧安全帽”采用高速处理器,集高清视频、音频、5GWIFIGPS存储、报警模块于一体,可实时记录现场情况、收集证据、规范施工等,通过5GWIFI实时音视频信息传输、语音对讲,协同后端监控调度指挥平台,实现远程调度及指挥功能。“5G智慧巡检”可实现巡检机器人传输毫秒级时延、将4K/8K高清视频实时回传,有效支撑精细化巡检、AI实时缺陷识别等综合管廊及管网巡检应用需求。


附件>>
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
微信公众号