激流逆行见证初心 闻“汛”而动践行使命
——乐山联通抗击“8.18”特大洪水通信抢险纪实
来源:四川联通           时间:2020年08月21日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

8月中旬以来,四川省乐山市接连遭遇强烈暴雨,特别是“8.18”暴雨更成为全省最强降雨,最大雨量达416.8mm,青衣江、岷江乐山段发生超警超保水位,洪峰最高流量达18100m3/s,乐山城区及周边县城多地被淹,一片汪洋,这是乐山有水文记录以来的历史最大汛情!河水倒灌城区深度积水,全城交通管制、电力瘫痪!位于凌云山上的世界著名景观乐山大佛也被汹涌的江水漫过了脚掌!8186时,乐山市启动Ⅰ级防汛应急响应!城市告急!

在此危难时刻,乐山联通毅然扛起央企责任,为防汛指挥、应急救援架起一条通信保障的“生命线”。

有一种担当 叫激流勇进

一片汪洋的乐山,多地机房设备不同程度受损,甚至像夹江木城机房,进水深度达肩。暴雨洪水带来的还有各区(县)多处的泥石流、塌方,不断地加剧抢险困难。洪水无情,转眼间,多个乡镇成了信号孤岛。乐山联通正在遭遇着公司成立以来受灾区域覆盖最广,基站阻断数量最大的一次通信险情!

18日凌晨3点,乐山联通主持工作党委副书记、副总经理(主持工作)聂代全接到乐山市防汛抗旱指挥部通知,第一时间紧急安排全面启动通信保障服务应急预案,紧急安排短信发布和客服应急咨询响应,即时发布防汛预报短信,动员广大市民积极行动起来,按市县防汛指挥中心要求,做好防灾避险工作,确保自身安全。凌晨5点,以党委班子为核心、以党员干部为骨干的乐山联通网络保障突击队已集结到位,奔赴抗洪抢险保通信的第一线。

市中区的险情尤其严重,作为全市防汛救灾的指挥机关,保障通信的任务非常重要,特别是尖子山基站和核心局房,保障着全市防汛指挥中心的通信畅通。省公司紧急调派大型发电油机车辆一台前来救援,但此时尖子山下水位已经很高,油车、发电油机车都无法进入!核心机房关系到全市的联通通信网络,大家心急如焚。“就是人扛,也要把柴油扛到核心机房去!” 突击队们下定决心,“绝不能让核心机房断电!” 。穿上救生衣,乐山联通党员冯宗杰、李晓波、谭林、杜宇,还有团委书记朱霜,他们冲锋在前,一批又一批的突击队员肩扛手抬,拎着沉重的油桶向尖子山机房出发。在齐腰深的泥水里,突击队员们一步一步艰难向前挪动,泥水、汗水混合着把浑身衣服弄得湿透,但是运油的队伍一直没有停息……

有一种责任 是靠前指挥

关键时刻冲得上,危急关头打得赢。靠前指挥,越是艰险越向前,是四川联通党委和乐山联通党委班子面对洪水交出的最好答卷。

818日,四川省分公司党委委员、副总经理陈乐来,省云网中心副总经理(主持工作)林波一行,奔赴乐山指导抗洪抢险工作,并代表四川联通党委书记、总经理黄晨慰问奋战在抗洪抢险救灾一线的乐山分公司全体员工。陈乐来同志对乐山特大暴雨通信保障工作进行了检查和督促,他先后到营业厅查看整体受灾情况和核心机房查看灾情,并对涨水区域营业厅生产物资安全转移、确保公司财产及员工人身安全、分组分班轮流作业、深入排查整治隐患、确保重点通信设施安全度汛、做好应急物资储备及抢险队伍调配、及时准确信息报送等工作作出了细致而周全的安排。

舍小家为大家,是乐山联通人在面对洪水时一致的情怀,在全城断水断电的情况下,很多干部员工顾不得家人,忘我地投入工作,渴了,喝一点冷水,饿了,就嚼一点方便面,甚至夜里太迟了,就在单位上和衣而眠了两三个小时。截至1912时,乐山联通累计投入抢修人员180人、车辆52台、油机132台、熔接机15台、卫星电话2部。已发电95站,已恢复逻辑站415个;抢通光缆2处,恢复光缆11公里。通过艰辛地努力,乐山联通做好了市委市政府的应急通信保障,确保了大多数用户的通信畅通,网上受到广大用户普遍点赞好评。

没有一次洪水不会消退,放晴后的天空格外湛蓝。而通信网络的抢险仍在继续,毁损的杆路、进水的机房、停电的基站……到处活跃着乐山联通网络保障突击队的身影,尽快全面恢复灾前网络是支撑他们奋斗的信念。

从一个夜晚到又一个夜晚,在众志成城抗击冰冷洪水的战斗中,中国联通人用始终稳定可靠的网络传递着人间的温暖……


附件>>
  • 主办单位:四川省政府国有资产监督管理委员会
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号