中铁科研院参建的“新建兰张三四线铁路中川机场至武威段新乌鞘岭隧道”顺利贯通
来源:中铁科研院           时间:2022年11月15日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

近日,中铁科研院西北院参建的“新建兰张三四线铁路中川机场至武威段控制性工程新乌鞘岭隧道”胜利贯通,标志着兰张三四线铁路中川机场至武威段建设取得重大突破,为兰张三四线铁路建成通车奠定了坚实基础。

兰张三四线铁路也是国家中长期铁路网规划重大项目,全线贯通后,该线路将成为兰州至新疆方向继兰新高铁之后的第二条高铁通道,有助于完善甘肃省西部地区高速铁路网布局、促进甘肃省河西走廊快速客运通道的形成,将极大地促进区域经济发展。

新建兰张三四线铁路分兰州至武威段和武威至张掖段两段建设,兰武段于20196月建设开工,武张段目前已进入项目前期筹备阶段。兰武段新建线路长174.2公里,设计时速250公里,从中川机场站引出,途经永登西、天祝西、黑松驿、古浪北4个车站,终至武威东站。其中,新乌鞘岭隧道是兰张三四线铁路的控制性工程,采用双线隧道设计,与既有兰新铁路乌鞘岭特长隧道基本并行,全长17.1公里,是全线最长的特长隧道。面对乌鞘岭隧道生态环境脆弱、地质与水文条件复杂、工期紧、环保压力大的特性,西北院提前部署,对混凝土砂石料、外加剂防水材料等原材料严把质量关,加大原材料的平检和抽检检测,为乌鞘岭隧道的实体工程质量保驾护航。

附件>>