水电七局承建雅万高铁试运行
来源:水电七局           时间:2022年11月24日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

当地时间1116日下午,中印尼两国领导人共同视频观摩雅万高铁试验运行,观看两国合作成果展示视频。

雅万高铁是印尼和东南亚第一条高铁,是新时代中印尼发展战略对接和务实合作的旗舰项目、“一带一路”倡议标志性工程,也是中国高铁全系、全要素、全产业链走出国门的“第一单”。全长142公里,最高设计时速350公里,北起印尼首都雅加达,南连印尼第四大城市万隆,建成通车后,两地出行时间将由3个多小时缩短至40分钟左右。

全线共13座隧道1/3由水电七局承建,包括2号、3号、4号以及DK81隧道,并高质量打造全线首家通过认证的2号制梁场。其中,2号隧道是雅万高铁的控制性工程之一,也是施工难度最大的一个隧道。由于位于丘陵地带,雨量丰沛,施工中总共出现了20多次泥土沉降和变形,大大增加了施工难度。项目部多方调集专业施工人员和机械进场作业,优化施工组织,创新工艺工法,1061名中印尼员工历经39个多月日夜奋战顺利打通2号隧道。

目前,雅万高铁全线箱梁架设已完成,无砟轨道板铺设任务正加速推进,预计20236月建成通车。

附件>>