反诈防诈 资阳联通在行动
来源:四川联通           时间:2022年05月12日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

56日,一面绣着“反诈先锋为民挽损”的鲜红锦旗送到了资阳联通。资阳市雁江区丹山镇用户刘某和家人手握锦旗,激动地说:“谢谢你们,谢谢你们,真的是太谢谢你们了!”

原来,几天前,刘某受到一个自称派出所民警的QQ好友多方诱骗,要她独自外出将存款转入到指定账户。在多方找寻未果的情况下,家人及时向公安机关报了警。公安机关经过分析认定,这是一起典型的“冒充公检法”网络诈骗案件,当即与资阳联通取得联系。在得知有关情况后,资阳联通反诈联络员立即行动起来,充分利用网络资源和技术手段,积极配合反诈中心开展寻找、联系刘某等有关工作。在关键时刻,为公安机关和家人寻找当事人提供了宝贵时间和重要线索,成功拦截了这起“冒充公检法”诈骗警情,阻止了刘某的转款行为,直接为刘某和家人挽回经济损失40万元。

一直以来,资阳联通坚决落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作做出的重要指示精神,始终坚持以人民为中心,全面落实打防管控措施,积极协作配合公安、管局开展反诈工作,为坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势贡献联通力量。资阳联通不断强化本地诈骗风险防范和监控,及时做好断卡预警提示,通过多种途径开展反诈宣传,2021年免费发送反诈宣传短信340万条,2022年发送150万条,开展反诈科普宣传21场。坚决斩断诈骗媒介,对诈骗、骚扰号码做到早发现早处置,2021年监测关停号码38040次,2022年已监测关停号码4599次。

资阳市打击治理电信网络新型违法犯罪工作局际联席会议办公室向资阳联通发来了感谢信。感谢资阳联通在多起“冒充公检法”诈骗预警警情中,积极履行联络员职责,配合完成寻找、联系当事人等工作,直接挽回经济损失近百万元。

接下来,资阳联通还将继续贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作做出的重要指示精神,积极做好防范电信网络诈骗犯罪工作,为打击电信网络诈骗贡献联通力量。

附件>>