中国电信四川公司率先实现5G核心网三层解耦试商用
来源:中国电信四川公司           时间:2022年06月15日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

近日,中国电信四川公司完成全球首个基于自研虚拟化的5GC三层解耦网络试商用,实现用户割接上线,这标志着中国电信自主研发的高性能电信云虚拟化底座承载网络上云业务实现了重大突破,将有效提升运营商在云网建设中的自主掌控力及产业链话语权,对全面推进“云改数转”战略具有重要的里程碑意义。

5GC三层解耦是业界公认的难点和挑战,对实现NFV三层解耦、云网自主可控至关重要。自2021年成立联合攻坚团队以来,中国电信四川公司集中技术力量完成了自研虚拟化承载5GC解耦网络业务的全方位验证,完成了10批次自动+手工的I层测试、多厂商5GC网元功能验证测试、200万用户200G流量的压力测试、现网业务穿测及工程验收测试等工作。测试结果表明,基于自研的虚拟化平台承接5GC三层解耦网络技术可行、性能与业界主流产品基本可比。

结合现网5GC网络架构,中国电信四川公司制定了混合组网的商用技术方案,采用解耦网元与现网非解耦网元混合组POOL的方式进行试商用。面对空前复杂的组网环境和测试场景,项目团队克服疫情防控、冬奥重保等重重压力,积极推进实验室测试、现网试验及全业务穿测等工作,有效解决测试相关问题200余项,如期完成业务上线前全部项目的验收测试。

附件>>