水电七局承建印尼雅万高铁最难隧道贯通
来源:水电七局           时间:2022年06月23日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

621日,由中国电建水电七局承建的印尼雅万高铁全线施工难度最大的2号隧道顺利贯通,标志全线13座隧道全部贯通,为20236月建成通车奠定坚实基础。

此次贯通的2号隧道全长1052米,均为V级围岩,单洞双线设计,分布的地层为火山堆积层。隧址区地层“高液限、高压缩比、高含水量、高孔隙率”,叠加区域“强降雨”通过浅埋地层影响施工,使隧道变形、滑塌及涌泥等异常情况频发。自2019322日正式进洞施工以来,项目部多次组织专家研讨论证方案,精准施策,细化流程,制定出针对性的开挖技术方案和隧道加固方案,开展劳动竞赛活动,在中印尼员工共同努力下,保障现场履约有序进行。

雅万高铁连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,是中印尼两国务实合作和共建“一带一路”标志性项目,也是中国成套技术整体走出去首条高铁、东南亚第一条时速350公里的高铁。项目建成通车后,雅万双城的出行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟,将极大改善当地交通状况,助力区域经济社会发展。

贯通仪式

2号隧道进口

2号隧道掌子面

附件>>