中国石化西南石油局累产气超900亿方
来源:中国石化西南石油局           时间:2022年06月23日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

近日,中国石化西南石油局累计生产天然气超900亿立方米,相当于油当量8200万吨,可减排二氧化碳1亿吨,为保障我国能源安全和实现“双碳”目标作出了重要贡献。目前,日产天然气超2300万立方米,可满足超4000万户家庭每天的用气需求,有力保障了人民群众温暖。

四川盆地是西南石油局勘探开发主阵地,这里天然气、页岩气资源丰富,特别是超深层天然气、深层页岩气资源量占比高、探明率低,开发建设难度大、风险高。40余年来,西南石油局相继攻克窄河道致密气田、超深层高含硫气田、深层页岩气田三大领域油气勘探开发难题,使我国成为世界少数掌握超深层高含硫生物礁大气田全套勘探开发技术的国家之一,为我国深层超深层天然气、深层页岩气、致密气规模效益开发提供了成功经验。目前,已成功开发石龙场、新场、中江、元坝等20多个大中型油气田,正全力加快威荣页岩气田、川西气田产能建设,预计今年建成100亿立方米天然气生产能力,2023年天然气产量突破100亿立方米,助力我国实现“双碳”目标,助力川渝地区天然气千亿立方米级产能基地建设提质增速。

附件>>