“川军”在雄安新区首台盾构机始发
来源:中国电建水电七局           时间:2022年07月29日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

727日,“嘀”的一声,雄安新区首台盾构机——“雄安一号”刀盘缓缓转动,“川军”中国电建水电七局承建的雄安新区至北京大兴国际机场快线首台盾构机始发进入掘进阶段。

雄安新区至北京大兴国际机场快线,即雄安R1线,全长86.26公里,设置8座车站,是一条连接雄安新区核心区与大兴国际机场的高标准快速轨道交通,国内首条最高运行速度200公里/小时的城市轨道交通线路。水电七局承建金融岛站至第五组团站区间,全长3.195公里,包含2个明挖区间、1个盾构区间、1个区间风井。

此台盾构机总长106.035米,承担金融岛站至第五组团站左线1453环掘进任务,全长2324.027米(不含风井)。掘进区间多处穿越综合管廊、地下管线等建筑物,所穿地段大部分为粉细砂、粉质黏土,潜水和赋存于砂层的承压水。善打硬仗的“川军”优化施工技术方案,反复推演施工流程,开展岗前技术培训、技术交底和安全培训教育,完成盾构机吊装下井、安装调试、始发条件验收等。

据了解,该线预计2024年正式通车,建成后实现雄安新区启动区至北京大兴国际机场“半小时”、至北京金融街“一小时”通达目标。

“雄安一号”盾构机始发现场


附件>>