中国电建水电七局承建国内首座空间网状弯曲拱桥合龙
来源:中国电建水电七局           时间:2022年07月29日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

728日,随着拱肋横撑最后一节段精准安装到位,由中国电建水电七局承建的国内首座空间网状弯曲拱桥——成都未来科技城东一线跨绛溪河大桥顺利合龙。

据项目负责人介绍,该桥计划今年底建成通车。为五跨连续下承式大跨度空间网状弯曲拱桥,是四川省十项示范性PPP项目空港新城项目子项之一,通过国际征集采用上海市政院和西班牙CFC联合体的设计方案,全球首次采用异形纯钢管拱壳结构并将其应用在弯曲桥上,是国际上最复杂的桥梁受力体系之一。大桥位于绛溪河公园内,紧邻天府机场。全长292米,主跨152米,桥宽50.2米,由主梁、拱肋、吊索、桥墩、桥台组成,钢结构总重约8000吨。

桥形似弯弓,网壳结构犹如一张向上拱起的渔网,首次将网壳结构与弯梁、弯拱结合,三者均为空间曲线结构,协同受力,网壳结构承受压、弯、剪、扭共同作用,受力极其复杂。由于此前没有专门的规范、标准为设计提供依据,水电七局会同上海市政院、同济大学、江苏沪宁钢机,共同开展科技攻关,在桥梁工程领域首次加工制造大直径、大规格空间弯扭纯钢管相贯节点进行静载及疲劳试验,采用国内领先的热点应力法指导实桥相贯节点疲劳设计,采用亚洲最大的全方位通用加载试验系统进行静载及疲劳试验,确保桥梁的结构安全性及设计可靠性。

项目团队通过科技攻关、工艺改进、设备改进和数字技术,有效解决厚壁弯扭腰圆钢拱制造、相关节点的全熔透相贯焊接、异形钢结构桥梁安装精度控制等技术难题,填补国内桥梁工程钢管相贯节点技术领域空白。

仪式现场

合龙现场


附件>>