抗疫跑出“联通速度” 封控彰显“联通温度”
来源:四川联通           时间:2022年08月02日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

7月,新一轮新冠疫情突袭成都,面对当前严峻复杂的疫情形势,成都联通高度重视、迅速部署,紧急启动疫情通信保障应急预案,全力以赴做好网络信息化服务保障工作。

“主力军”搭建防控网络“重保”生命线

729日,成华区发布全面加强社会面管控的通告后,成都联通于当日凌晨召开紧急会议,紧急组建成华防控期间应急保障调度指挥部,组织成立以公司领导牵头的网络应急保障队伍,除成华本地网络保障队伍外,建立12只应急保障梯队,共计139人,分组针对成华网络保障工作实施梯队后备调度,按照“内部协调、外部支援”模式进行应急支援,全力保障通信畅通。

疫情以来,成都联通全面实行7*24小时网络监控,全市应急抢修队伍、网管、无线等专业24小时值班,厉兵秣马,积极做好疫情防控通信服务保障工作。同时,将成华区全域移网、宽带、专线等业务纳入重点监控,加强封控区网络基础设施建设和维护,重点针对党政机关、医疗机构等关键单位进行专人团队保障,为疫情防控指挥调度、医疗救助、远程办公提供安全可靠的基础网络保障,确保疫情防控措施落实到位。目前,成都联通已对成华区域内全部基站进行了网络运行隐患排查,对防疫范围100米内或小区话务突增50%的高优先保障;针对区域内业务高负荷小区,已全部完成优化调整和扩容;同时对周边基站开启扫码加速功能。

“排头兵”打造科技战疫疫情防控新利器

面对本次疫情防控面积大、范围广、难度大的特点,成都联通在积极参与疫情防控的同时,利用自身网络技术优势,运用5G、云计算、大数据、物联网等新兴技术,用数字化防控产品提供疫情防控阻击战新利器。目前,成都联通数字化防控产品已经覆盖防疫指挥、核酸检测、流调、隔离、转运、救治6大场景,提供公卫大数据、核酸选址、数言舆情、智慧短信、5G防疫切片专网等防疫服务,全力保障服务政府防疫工作。

针对居家隔离和隔离封控场景,成都联通借助“智能门磁”推出有效解决方案,在全市累计安装“智能门磁”设备近7000套,“智能门磁”设备集开关门提示、触发告警、远程监测、人员布控功能于一体,构建起“感知采集终端+一体化”的联防联控疫情监控系统,通过智能化手段助力社区实现对居家隔离人员的精细化管控。

针对风险排查场景,成都联通积极响应政府要求,在第一时间对确诊患者活动轨迹周边基站涉及的相关人员信息进行确认,利用大数据平台对可能涉疫的相关人员进行精准数据提取,协助政府对涉疫风险人群进行短信告知,目前已经向成华区市民发送防疫相关信息10万余条。

“国家队”筑起有“联通温度”的战疫防线

729日,疫情让成华区被迫按下了暂停键,但联通服务从不间断。关键时刻,成华区联通“智家小哥”挺身而出,克服疫情期间的各种不利因素,通过线上线下多种专业装维服务手段,在抗疫的特殊时期,发挥了独特的作用,远程指引客户进行宽带故障修复,满足客户网络需求。

对于无法进入的小区,成都联通远程战“疫”,用户可通过四川联通微信公众号宽带服务专区查找宽带常见问题指引,也可联系“智家小哥”线上远程指引宽带故障修复。

成都联通还特别为成华封控片区用户提供了欠费延迟停机服务,享受通讯不间断。在中国联通APP用户可享受多项高效便捷的自助服务,包含在线缴费、话费查询、套餐变更、流量续航等,足不出户办理各项业务,居家防疫也精彩。同时,10010客户服务热线提供7*24小时贴心服务,最大化的满足用户各类需求。

疫情当前,责任在肩。成都联通将持续发挥网络信息化服务优势,坚守抗疫一线,为疫情防控工作筑起坚实的网络防护墙,以“国家队、主力军、排头兵”的责任担当和共战疫情的决心和信念,坚决打赢疫情防控阻击战。


附件>>