中国石化西南石油局2022年生产天然气超84亿方
来源:中国石化西南石油局           时间:2023年01月18日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

2022年,中石化西南石油局对标七年行动计划十四五发展规划,聚焦高质量勘探和效益开发,加强科技攻关,不断夯实资源基础,不断扩大油气规模,日产天然气超2700万立方米,可满足5400万户家庭的日常生活用气需求,全年生产天然气84.01亿立方米,同比增长5%,创历史新高。

1)坚持高质量勘探,实现了规模优质增储。持续加强基础研究,深化与高校、科研院所的合作研究,精细目标评价,优化勘探部署,在四川盆地筇竹寺组新类型页岩气勘探获取得重大突破,这是我国首次在寒武系筇竹寺组页岩气获得重大发现,大大拓展了页岩气勘探领域和资源潜力,入选中国石化2022年十大勘探成果。与中国石化勘探分公司勘探开发一体化联合提交綦江页岩气田首期1459.68亿立方米探明地质储量,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生,入选2022年中国石油行业十大新闻。

2)坚持精细开发,保持了上产势头不减。贯彻落实精细化管理和少井高产理念,强化地质工程一体化,持续推进元坝气田、川西中浅层气田两大老区稳产,元坝气田连续8年年产天然气保持在30亿立方米以上高位运行,川西中浅层气田连续18年年产天然气超20亿立方米。在新区上产方面,川西深层海相一批超深长水平井均获高产。通过与中国石化西南石油工程公司攻关合作,须家河难动用储量评价获重大突破,打出一批高产井,实现了难动用储量的效益开发。

3)坚持科技创新,加快实现科技自立自强。该局围绕陆相致密砂岩、海相碳酸盐岩、非常规三大重点领域,持续攻关勘探开发关键技术,加强回顾性评价和基础研究,深化科研体制机制改革,开展揭榜挂帅,打造”“合作模式和科研生产一体化模式,构建关键核心技术攻关的高效组织体系,全面提升科技创新体系化能力。加快成果转化和推广应用,2项成果获得省部级科技进步一等奖,3项技术成果获整体国际先进和国际领先的评价,3项技术入选自然资源部先进适用技术,新增中国专利授权297件,新增国外发明专利授权8件,有力支撑了高质量勘探和效益开发。

附件>>