中铁科研院参建的重庆东环线铁路开通运营
来源:中铁科研院           时间:2023年01月05日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

1230841分,随着C65次列车(重庆北到重庆西)的发出,中铁科研院四川铁科参建的重庆枢纽东环线铁路顺利开通,标志着正线全长160公里全线贯通运营。

重庆东环铁路是国铁集团和重庆市重点工程项目,设计时速160公里,正线全长160公里,为客货共线双线电气化铁路。沿线经过江津区、巴南区、南岸区、江北区、渝北区、北碚区6个区,串接了团结村中心站铁路物流基地、重庆江北机场航空物流基地、南彭贸易物流基地及东港港区等“三基地一港区”。线路南起渝贵铁路珞璜南站,向北经珞璜东、南彭、迎龙、龙兴、统景、古路、止于水土站。

中铁科研院承担的是重庆铁路枢纽东环线站前工程DHJL-3标段,监理标段重点控制性工程为麦场湾御临河双线特大桥、猫垭口及乔子堡隧道(下穿高速)、邻近既有线施工及运架梁重难点高风险工程。中铁科研院四川铁科牢记使命担当,当好新时代开路先锋,始终坚持“安全第一,严格监理、优质服务”的理念,严格按设计图纸、施工方案、验收标准履约履职,扎实做好施工质量和安全管控,确保了全过程安全生产稳定、各环节质量达标合规,保质保量如期完成了重庆东环线铁路建设任务。

重庆东环铁路连接路网中的渝贵铁路、襄渝铁路、沪蓉铁路、成渝铁路、渝怀铁路、兰渝铁路、成渝高铁、郑渝高铁、西昆高铁(在建)、渝湘高铁(在建)等多条铁路干线。沿线各站与城市轨道交通、城市公交、国铁干线、民航机场等主要公共交通无缝衔接,串联了重庆东站、重庆北站、重庆西站、江北国际机场等综合交通枢纽,东环线的开通织密了重庆市铁、空、陆、轨一体化综合交通体系。

附件>>