主动求变 跨界创新
——四川国际博览集团以科技赋予传统文化新生命
来源:四川博览集团           时间:2021年02月18日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

四川国际博览集团有限公司(以下简称“博览集团”)是2019年由四川博览事务局转制组建的会展国企。博览集团诞生之初,就面临了市场化竞争和新冠肺炎疫情的双重压力。2020年,在极为不利的条件下,集团围绕主责主业,肩负使命担当,成功策划和举办、承办数十个会展项目。同时,集团坚持以创新作为引领企业发展的第一动力,不等不靠,自力更生,主动求变,跨界创新。集团下属子公司——四川国际博览光影科技服务有限公司创办了“鲸梦奇缘神隐山海经”光影艺术展(以下简称“光影展”),此次艺术展以先进光影技术为依托,以沉浸式、互动性为设计理念,将故事性、探索性融入其中,围绕《山海经》文化内核,串联起演艺、游戏、动漫、传统服饰等相关文化产业。通过现代科技,为中华传统优秀文化赋予了现代价值,以强大的表现力、渲染力,释放传统文化和民族文化之美,为群众提供了既能满足文化需求,又能提升精神力量的优质文化产品、文化服务,为传统文化打造具有影响力和竞争力的现代表现形式,作出了有益探索。

CCTV-3综艺频道在114日黄金时段专题播放了近3分钟视频推荐本次光影艺术展,认为该项目将传统文化与科技相融合,使《山海经》中的万物依托于新形式、新技术得以呈现,利用现代光影技术,打破了时空壁垒,扩大了传统文化的传播范围,引发了人民群众特别是青少年对于传统文化的兴趣和新思考。同时,光影展还受到了央视其他媒体的关注和推荐。

截至目前,光影展项目线上线下传播量超过3亿人次。


附件>>
  • 主办单位:四川省政府国有资产监督管理委员会
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号