川煤集团部署2021年二季度安全工作
来源:川煤集团           时间:2021年04月06日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

2021331日,川煤集团召开了二季度安全办公会,总结了今年以来的安全生产工作,分析了安全生产管理工作中存在的问题,部署了二季度的安全生产工作。

会议指出,今年以来,集团的安全形势从面上看,总体平稳、可防可控;但面下看,还是非常严峻,涉险事故时有发生,影响正常安全生产秩序和煤炭生产总量。

会议对二季度安全工作进行了部署。一要认真学习习近平总书记重要讲话精神和关于安全生产的重要论述,树牢安全发展理念,守住安全红线底线,对标新发展理念,提高政治站位、提高思想觉悟,守住安全红线底线,构建以职工生命安全为中心新格局,正确处理好安全与发展、安全与生产、安全与效益的关系,深刻汲取重庆松藻煤矿“927”重大火灾、湖南衡阳源江山煤矿“1129”重大透水、重庆永川吊水洞煤业公司“124”重大火灾等事故教训,强化风险意识,落实主体责任,充分发挥职工在安全生产中的重要作用,防范“黑天鹅”事件及“灰犀牛”事件。二要统筹安排各类会议、检查和调研,集团和各子公司在今后工作安排中都要树牢为基层服务和减负的理念,切实把为基层减负这项工作落实到具体行动上。三要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,深刻分析瓦斯频繁超限事故的深层次原因,及时研究对策,坚决严格执行好已经出台的刚性办法,坚决把瓦斯和一氧化碳超限事故降下来,让生产秩序恢复正常,让“一保、六稳”成为现实。四要真抓实干,齐抓共管,认真做好特殊时期的安全管理工作,开展作风整顿,以“四铁”精神,督促各级落实安全生产责任,做到“关口前移、重心下移”,把集团各项安全生产工作安排落到实处。五要按照上级部门和集团要求,扎实开展好安全生产专项整治三年行动,全面排查当前工作中存在的问题和隐患,把安全上一时解决不了的问题纳入三年行动,及时动态更新“两个清单”,确保工作落到实处,实现集团安全生产水平的整体提升。六要始终保持安全生产高压严管态势,杜绝“松懈”、“麻痹”、“侥幸”、“懈怠”和“盲目乐观”等思想认识,坚决解决好安全领域的”形式主义、官僚主义、好人主义”以及“慵、懒、散、浮、拖”的行为,加大对瓦斯超限、重大涉险等各类事故追查追责和处罚力度,督促各级履职尽责。

会议强调,要坚决严格执行好集团和华荣公司针对瓦斯和一氧化碳频繁超限出台的刚性办法,对办法中没有明确的故障报警、误报警也要按照超限进行处罚,不要在追查问责上雷声大,雨点小,举得高,放得轻;不要把制度办法挂在墙上,写在纸上;不要把安排了、布置了就等于落实了;不要把开会了就等于布置了,不要把处理了就等于处罚了;不要把”生产无序就是事故”当成耳旁风,不要”温水煮青蛙”,在瓦斯、一氧化碳超限中白白浪费了有效生产时间;不要在涉险零星事故的处置上麻木不仁,不要在“预警折腾”中忘记了企业的根本宗旨。

会上,全体参会人员观看学习了《生命重于泰山—深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述》专题片。

会议以视频方式召开,集团在家领导、相关部门,各二级公司相关领导及部门参加会议。


附件>>
  • 主办单位:四川省政府国有资产监督管理委员会
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号