省旅投集团教育公司助力打造具有四川特色的“文旅川军”
来源:旅投集团           时间:2022年11月24日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

一、优化产业功能布局,夯实产业发展基础

围绕公司主业,经过近两年的艰难选择和谋篇布局,成立了两家全资子公司(旅投华萌、华萌乐向上),两家控股子公司(旅投乐学、巴蜀工匠),四家参股公司(旅投慧爱、旅投巴蜀、旅和永、旅投智宇),进行了艺术教育、智慧餐饮业务的固定资产投资。经过坚持和努力,部分教育主营业务已经显现雏形,特别是产业学院、职业培训、教育研学三大板块已经实现了从无到有的产业积淀,具备厚积薄发的冲劲和潜质。

二、深化创新改革,突出支撑作用

一是创建产教融合新机制。通过加强与高校紧密合作,支持高校人才培养改革,组建智库、制定标准、开发课程、打造师资团队。围绕学校现有专业建设特色,共同开展机制体制改革、师资队伍建设、项目化课程开发、实训基地建设、产业项目引进及社会服务等内容,提高学校专业建设水平、提升教学能力水平和人才培养质量,实现深度产教融合、协同育人。目前教育公司已与川内8家中高职业院校达成合作协议,力推以数字文创为主要产品,形成了系统阶段性成果。联合思美传媒共同竞标宜宾职业技术学院树人中心场馆建设项目,该项目策划方案路演在5家单位中排名第一。联合旅投信产公司协同四川旅游学院联合申报四川省第二批产教融合示范项目“文旅数智制造创新示范基地”,该项目已经省教育厅立项公示。联合易利科技,与四川艺术职业学院申报以XR技术+川剧艺术创新为核心内容的四川省文旅重点实验室。同时,与外部资源合作,成功中标四川省兴文县职业技术学校全媒体运营创新实践平台及课程建设服务项目;与乐山师范学院、四川工程职业技术学院成功申报本科层次职业教育人才培养改革联合办学项目;对四川信息职业技术学院电子商务、市场营销、旅游管理专业开展学生校外实习实训合作。

二是抢占文旅赛道新动力。干部人才培训聚焦省委打造“文旅川军”的目标要求,抢占稀缺性资源平台。以高级管理人才培训为主的干部培训业务,目前已经成功获得了仅有的三家四川省国资党校分校的举办资格。2022年被省人社厅、省就业局纳入仅有的两家省属国有企业首批集团化政策补贴培训改革试点单位。形成了以成都为中心,覆盖乐山、西昌、广元、南充、巴中等7个市(州)的认证网点。20221-8月,完成职业技能等级认定工种9个,职业技能等级认定5990人。

三是加快协同创新新势力。以都江堰为核心整合全省资源,目前已经有阶段性成果。与都江堰滨江文投合资成立的乐学公司,专注中小学教育研学,致力打造国际研学旅行目的地。今年3月已取得都江堰市5万余名中小学生3年独家研学旅行服务权;已签订宜宾市兴文县三所学校,合计1.8万名学生的研学旅行和生涯教育合作协议;已与合作企业荣佳豪签订省外生源1万人;正在积极跟进巴中市通江县、南充市嘉陵区、宜宾市李庄、绵阳市涪城区的研学咨询与合作事宜。与此同时,为抢占行业高地,持续增强核心竞争力。今年6月,国家人力资源和社会保障部公布研学旅行指导师、民宿管家、家庭教育指导师等18个新职业。四川省获批入选研学旅行指导师、民宿管家和城市轨道交通检修工3个新增职业的国家职业技能标准编制工作。其中,教育公司代表四川省参与《研学旅行指导师》与《民宿管家》国家职业技能标准的开发。

三、健全市场机制,改革三项制度

一是市场化选聘经营管理层。修订《四川旅投教育投资有限责任公司竞聘及招聘管理办法(试行)》,明确选用条件、考核办法、奖惩机制、退出流程。对经营管理层实施任期制契约化管理,科学合理确定契约目标,强化薪酬激励约束,严格退出管理,加快从传统的“身份管理”向市场化“岗位管理”的转变,树立“要薪酬就得要业绩”的理念,推动管理人员“能上能下”成为常态。

二是市场化引进“高精尖缺”人才。修订《四川旅投教育投资有限责任公司“高精尖缺”人才培养、引进、使用机制(试行)》,通过绩效管理体系、招聘管理体系、职业发展通道、薪酬管理体系等,优化人力资源管理,开展双选双聘,匹配人岗适合度。

三是市场化推行薪酬分配。修订《四川旅投教育投资有限责任公司薪酬管理办法(试行)》、《四川旅投教育投资有限责任公司绩效考核管理办法(试行)》,坚持深化分类考核和差异化考核,推动公司内部分配向专业技术人员、关键核心骨干及一线岗位倾斜,形成按业绩贡献决定薪酬的分配机制,实现业绩升收入升、业绩降收入降。绩效薪酬比例最高达到70%,经理层成员薪酬差距最高达到1.2倍,管理人员薪酬差距最高达到3.3倍。

附件>>