四川旅投:做优酒店主业 助力文旅强省建设
来源:四川旅投集团           时间:2022年05月13日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

“推进省属企业旅游资产整合发展”是国企“1+6”重大专项改革的关键一步。国企改革三年行动中,四川旅投集团乘势而上,全力推动全省酒店产业集约化、专业化发展。

锦江嘉州宾馆总投资1亿多元,由四川旅投和乐山电力共同开发,是对原嘉州宾馆,按照准五星级标准化重新打造的乐山文化旅游地标性产品。全新改造后的锦江嘉州宾馆,屹立于大渡河畔,与乐山大佛隔江相望,这也是安逸酒店集团成立后向市(州)拓展的首个“锦江系”产品。

锦江嘉州宾馆的落地,只是安逸酒店集团组建后拓展市场的一个缩影。2021年底,安逸酒店集团揭牌成立,以四川旅投旗下的150余家酒店、3万余张床位为“基础班底”,通过行政划转和市场化整合相结合的方式,将锦江宾馆、金牛宾馆等优质酒店品牌纳入麾下。

今年,四川旅投还将把旗下的27家酒店类企业划转至安逸酒店集团,在现有管理运营的157家酒店基础上,实现规模和能级的突破。 四川旅投安逸酒店集团相关负责人表示,从连锁体系建设、集采体系建设、会员体系打造到管理人员的集中专业培训,让每个环节都品质如一。并由此而延伸到酒店产业链上,下游相关业态的布局开发和探索发展。

物业服务则是四川旅投的另一块金字招牌。去年,四川旅投将旗下总府、锦宾、玉沙三家物业公司合而为一,新成立的商汇物业成功入选省国资委“天府国企综合改革行动”企业名单。去年,商汇物业新增物业服务项目13个,实现营收4.62亿元,并发布了川内首部机关办公区物业管理服务企业标准。

今年一季度,四川旅投商汇物业服务公司成功拿下了6个物业服务项目,增速同比去年有显著提高。我们将积极进军住宅、商业、医院、学校等新领域,丰富新业态、培育新的利润增长点。四川旅投商汇物业服务公司负责人表示,将积极推进商汇物业股份制改造,不断提高市场占有率和品牌影响力,把商汇物业建设成为中国卓越的城市服务综合运营商。

深化国企改革,实现专业化整合发展,四川旅投成立五年来,集团资产规模从成立之初的55亿元增长到162.73亿元,增幅为195.87%;营收从17亿元增加到78亿元,增长了358.82%。去年,四川旅投成功进入全国旅游集团20强,成为西南地区首家获此殊荣的文旅企业,跻身全国旅游企业“第一方阵”。

四川省旅投集团主要负责人介绍,将把旅行社板块也整合到安逸酒店集团,实现协同发展,推动核心资产上市,使安逸酒店集团力争在今年成为(中国)饭店集团15强。

附件>>