四川省社会科学院、企业家研究会专家走访调研省文旅企业联盟、省旅投集团
来源:四川旅投集团           时间:2022年06月23日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,全面调查了解文旅企业当前经营发展面临的问题以及全省文旅企业纾困政策落实情况,615日,四川省社会科学院、四川省企业家研究会专家团队走访调研省文旅企业联盟、省旅投集团。省旅投集团、四川省峨眉山乐山大佛旅游集团总公司峨眉山旅游股份有限公司,成都文旅集团、成都极联科技、成都央创文旅集团等联盟成员相关负责人参加调研座谈会。

针对疫情对文旅市场,特别是对文旅企业的冲击,聚焦如何多方施措,帮助企业突围解困,联盟理事长,省旅投集团党委书记、董事长任丁首先代表联盟和省旅投集团进行了交流发言。特别对下一步如何从省级层面搭建平台、整合资源加大四川文旅品牌的宣传营销力度,鼓励通过“政府搭台、企业唱戏”方式举办各类大型文旅消费活动、阶段性采取每周2.5天弹性休假制度等措施激活提振文旅消费市场;探索采取“1+N”模式,做大文旅产业基金等政策措施加大对大型文化旅游龙头企业的培育扶持,更有针对性制定专门政策救助文旅中小企业提出了很好的建议。联盟副理事长单位一一四川省峨眉山乐山大佛旅游集团总公司峨眉山旅游股份有限公司党委书记、董事长王东用大量详实数据汇报了疫情对旅游景区等文旅企业带来的严重影响,并提出在当前严峻形势面前,政府可以采取措施适当降低文旅企业用人的成本,相关部门应对文旅产业增值税,房产税和土地使用税进行减免,同时为进一步做好让四川成为文旅强省的准备,建议各地方政府制定优惠政策定向激励外地旅客来川旅游等四点建议。

各位专家就文旅企业如何克服当前困难进行交流讨论发言,蓝定香所长表示,四川是文旅资源大省,未来旅游产业发展大有可为,文旅企业在保持信心的同时,也要练好内功,深入研究用好资源,特别是适时推出每周2.5天弹性休假制度表示支持。陈永忠表示,要准确把握传统旅游向现代旅游的转化,旅游应该和科技、康养相结合,政府在做好对中小文旅企业救济的同时,加大投入对大型龙头文旅企业进行扶持。

最后,专家组进行了总结。面对当前文旅企业发展面临的诸多困难,社科院和企业研究会的各位专家要充分发挥各自的平台和专业优势深入企业为全省文旅企业解困突围积极献计建言,特别是在用好用活国家相关纾困扶持政策方面给予帮助指导。在当前严峻形势下,文旅企业也要做好抱团发展文章,利用文旅企业联盟这个平台,树立“价值、风险、利益”共同体意识,通过涉旅资源整合做强做优做大省旅投等文旅龙头企业,利用好四川丰富的“红色,古色、绿色”资源,做好四川旅游业高质量发展文章,特别要利用好现代信息化传播的手段,通过抖音、微信、短视频等形式,立体全方位多维度宣传好、营销好四川的特色文化旅游产品,切实为文旅企业有效克服当前困难出实招见实效。

座谈会上,文旅企业联盟各成员企业代表纷纷表示下一步将认真研究各位专家提出的意见建议,进一步加大修炼自身内功的同时,用好用足各项政策纾困解难,为文旅产业高质量发展作出积极贡献。

附件>>