华西集团承建的草池镇罗家村社区项目创新运用施工技术
来源:四川华西集团           时间:2022年06月23日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

在华西集团草池镇罗家村社区工程施工一标段项目的施工现场,工人正在将预制“装配式构件”像积木般有序地拼接在一起。该项目是华西集团目前装配率最高的在建项目,预制装配率达到50%(采用国标计算)。

在该项目施工前期,项目团队通过超前谋划,深化设计,通过与组织设计、构件生产、构件吊装等单位召开装配式构件深化技术研讨会,对项目预制方案的标准化应用、设计生产施工一体化、装配率、装配式施工、BIM应用等技术要点进行多次讨论,形成最终实施方案,使装配式深化设计的标准化率得到有效提升,构件通用性明显提高,有效降低了模具摊销及预制构件的生产成本。此外,项目在装配施工前,通过设置工法楼,选择有代表性的住宅单元进行预制构件验证性安装,完善施工方案,不断对工艺、技术等进行有效改进。

创新运用BIM技术,提升项目数字化施工应用水平

在项目建设过程中,创新运用BIM技术,大力提升项目施工数字化应用水平。一是引入“BIM 5D协同管理平台”,通过BIM模型与管理流程的衔接,提升项目数字化施工管理水平,同时为与华西集团“善建云”数字化平台的对接奠定良好的基础。二是通过BIM技术手段满足了项目桩基的精准裁桩,有效控制作业面,优化了基坑开挖形式,实现了开挖阶段的精细化管理。三是优化设计,以各专业模型为依托,对二次结构、预留预埋及机电管线碰撞、净高等设计进行优化,各专业已向设计提交30余处优化建议。四是以PC构件库为基础,搭建、升级以构件深化、一体化施工为核心的应用平台。

搭建“金点子”创新墙,助力施工生产

为了更好地优化各项施工工艺,积极推进创新创效,不断寻求技术突破,项目部在工法楼搭建了“金点子”创新墙,项目管理团队、分包单位及施工班组都可以对施工生产中涉及到的困难提出自己的“金点子”,项目技术团队再对收到的“金点子”可行性进行研判实施,截至目前共收到“金点子”8个,落地实施4个。一是在预制楼梯吊装过程中,创造性的开发了预留螺杆定位装置,提高了螺杆位置的定位精度,提升了螺杆在混凝土浇筑过程中的稳固性,安装使用方便,并能循环使用;二是针对装配建筑部分位置现浇厚度较薄等特性,项目部采用了新型连墙件,有效规避了传统连墙件存在的预埋精度低,施工成本偏高等问题;三是为确保叠合板与现浇梁混凝土成型质量,项目团队采用了“先板后梁”的施工工艺,有效规避了梁面筋和叠合板出筋碰撞打架,最大程度的提升了梁板钢筋成型质量;四是引入铝合金模板工艺,极大地减少了施工现场劳动力的需求,以及周转材料耗时耗量等问题。

草池镇罗家村社区工程施工一标段项目作为华西集团目前装配率最高的在建项目,通过装配式施工,较传统现浇施工工艺,减少了繁多的建筑周转材料及建造过程中的材料浪费与环境污染,且施工工艺简单、施工高效,减少了劳动力用量,大大提高了建筑工业化程度,节约了大量的主体结构施工时间,为后续装饰施工预留较为充足的时间。

华西集团将进一步提高装配建筑的质量、效益和施工效率,促进建筑行业转型升级,以“善建者”的姿态托起老百姓的“安居梦”。

附件>>