四川省属国企首家!蜀道集团荣登世界500强
来源:蜀道集团           时间:2022年08月04日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

83日,《财富》杂志发布2022年世界500强榜单,蜀道投资集团有限责任公司(以下简称蜀道集团)首次上榜,名列第413位,成为四川省属国有企业首家世界500强。此次跻身世界500强,标志着蜀道集团在建设国内领先、世界一流的综合交通服务型现代化企业道路上又迈出了关键一步。

去年5月,四川省属两大交通企业——四川省交通投资集团、四川省铁路产业投资集团重组整合,新设合并成立蜀道集团,打响四川国企改革三年行动的“第一战役”。

截至202112月,蜀道集团所属各级全资和控股企业332家,业务遍及30多个国家和地区,员工约5万人;总资产达10035亿元,净资产达3108亿元,资产规模占省属企业资产总额的近一半、居全国省级交通企业第二位。2021年营业收入超2200亿元、同比增长38%,年利润总额超75亿元、同比增长257%。累计投资建设运营高速公路里程超1万公里、铁路里程近7000公里。集团拥有5AAA级境内信用评级主体和四川路桥、四川成渝、蜀道装备3家上市公司。

今年以来,蜀道集团始终保持战略定力,坚决扛牢政治担当,全力以赴抓项目、稳投资、促增长。截至6月底,集团资产总额超1.1万亿元、净资产超3400亿元,营业收入超1000亿元、利润总额超46亿元,完成投资743亿元、其中重点项目投资617亿元,在全国省级交通企业中名列前茅,代表着蜀道集团生产经营向优向好的上扬弧度,突显“1+12”的融合式聚变效应。

蜀道集团拥有最为完整、最具规模的交通产业链条,以公路铁路投资建设运营、相关多元产业(交通物流、交通服务、交通沿线新型城镇化建设、矿产及新材料投资、清洁能源投资等)为主业,智慧交通、产融结合等为培育主业的“交通+”大产业格局基本形成。蜀道集团车路协同核心技术全球领先,发布了全国首个智慧高速地方标准,以及国际领先、国内首款高性能毫米波雷达,1000公里智慧高速公路建设加快实施。高效推动“油转电”试点,联合交通运输部公路科学研究院等单位,发布了全国首个交通基础设施施工设备充换电技术企业标准。

面向未来,蜀道集团将锚定“打造成为国内领先、世界一流的综合交通服务型现代化企业”的目标,认真贯彻省委省政府各项重大决策部署,积极抢抓成渝地区双城经济圈建设、碳达峰碳中和等战略机遇,以高质量发展为主题,以产业转型升级为主线,以改革创新为主轴,坚持科技、绿色双轮驱动,全力推进大通道建设,积极构建“交通+”产业生态。预计到2025年,资产总额将超16000亿元,年营业收入超3000亿元,年利润总额超150亿元,“世界500强”排名进一步提升,资产证券化率大幅提高,高速公路、铁路运营及在建里程分别超12000公里、8000公里,为奋力推动治蜀兴川再上新台阶、全面建设社会主义现代化四川作出新的更大贡献。

《财富》世界500强依据企业年度销售收入作为主要依据进行排名,该榜单每年公布一次,是目前评估全球大型公司最具影响力、最权威、最知名的企业排行榜。


附件>>