抓牢发展机遇,树立综合金融服务标杆
来源:泸州市国资委           时间:2021年02月20日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

泸州是建筑业大市,建筑业总产值已连续6年位居全省第二,川南第一。2020年,我市完成建筑业总产值1539.4亿元,完成建筑业增加值334.45亿元,占全市GDP比重达15.6%;完成建筑业税收收入27.73亿元,泸州市建筑业已成为我市经济产业的中流砥柱。为进一步促进泸州市建筑业发展壮大,市委市政府探索建筑产业集群发展模式,全力建设打造四川(泸州)建筑业企业总部基地(简称“总部基地”),在做大做强泸州本土建筑企业的同时,筑巢引凤,吸引市外国内优质建筑企业入泸,强强联合进行行业资源优化配置、抱团发展,聚合构建川南建筑业高地,助推泸州市建筑业迎来“发展春天”。

泸州城投集团金融板块顺势而为,抓牢发展机遇,按照市委市政府工作部署,以现有的金融板块(城投担保、融资租赁、基金公司、供应链公司)为基础,在建筑业企业总部基地设置“金融服务中心”,稳扎稳打、务实创新,为入驻总部基地的建筑企业提供全面的金融服务,树立平台公司综合金融服务标杆。

明确业务分类,做全金融服务

泸州城投集团金融板块不断加强自身建设、创新业务发展、完善金融服务,先后成立了泸州城投融资担保有限公司、泸州城投融资租赁有限公司、泸州千辰供应链管理有限公司、泸州翔太股权投资有限责任公司四家全资子公司,与全国47家金融机构有着密切联系,共同开展业务合作。

泸州城投融资担保有限公司注册资本金5亿元,主要从事贷款、票据承兑、贸易融资、项目融资、信用证及其他融资性担保业务,以及与担保业务有关的融资咨询、财务顾问等中介服务,业务范围为四川省全域,可提供单笔5000万元、总量50亿元的融资担保。

泸州城投融资租赁有限公司注册资本金2.5亿元,业务范围为全国,可开展总额25亿元的融资租赁业务以及租赁财产的残值处理及维护、租赁交易咨询和担保、资产管理、兼营与主营业务相关的保理业务、房地产中介服务和自有房地产经营活动。

泸州千辰供应链管理有限公司注册资本4800万元,业务范围为全国,在搭建完成的供应链平台上,可以不受金额限制地开展供应链上下游业务。

泸州翔太股权投资有限责任公司注册资本1000万元,业务范围为全国,可在全国范围受托管理股权投资企业,从事投资管理及相关咨询服务。

泸州城投金融板块四家全资子公司业务齐全,功能到位,能够承接总部基地入驻建筑企业基本金融需求,有效发挥金融配套服务中心职能,能够为入驻企业提供一揽子、一站式金融服务。

狠抓融资落实,做优产业发展

泸州城投集团金融板块在市委市政府的正确领导和大力支持下,坚持“合法合规、成本控制、风险防范、结构合理”的融资原则,秉承开发性金融理念,广泛与银行、券商等金融机构对接合作,为总部基地入驻的建筑企业、建材商贸企业等多渠道、多类型争取资金。截止2020年末,城投集团金融板块(融资担保公司和融资租赁公司)融资业务呈现高速增长,已为100多家中小企业提供了16.09亿元融资担保,累计投放融资租赁资金11.58亿元,至今未出现一笔不良,实现三年“零不良、零代偿”,融资体量、融资质量均处于市上平台公司前列,有力保障了城市基础设施建设和两江新城建设资金需求。同时,通过不懈努力争取,最终凭借过硬的实力和良好的信誉,通过了联合资信评估有限公司主体信用AA—的评审,为帮助后续总部基地入驻企业的融资奠定了坚实的基础,切实提升核心竞争力,助推建筑产业发展壮大。

彰显国企担当,做实社会责任

泸州城投集团金融板块的综合金融服务不仅仅体现在为企业融资,更是通过履职担责,彰显社会价值。2020年初,面对突如其来的新冠疫情,城投集团金融板块(融资租赁公司)全员待命,积极发挥企业职能,创新工作方法,提高工作效率,优先满足医药企业融资需求,仅用三天时间为我市口罩生产企业落实生产设备购置资金500万元,有效解决口罩生产企业生产设备紧缺困难,为医药企业恢复和发展生产打赢新冠疫情阻击战保驾护航,彰显了城投集团在关键时刻的国企担当。同时,城投集团金融板块以“助力城市建设,服务中小企业”为使命,在建设完善融资担保公司、融资租赁公司职能基础上,积极筹建发挥供应链公司和基金公司职能作用,完善配套建设,打造集“融资担保-融资租赁-供应链金融-基金投资”为一体的综合性金融服务平台,承接四川(泸州)建筑业总部基地建筑企业及上下游供应链企业的金融配套服务中心职能,彰显了服务实体经济的社会责任。

2021年,泸州城投集团金融板块将持续加强金融创新,持续发挥泸州本土重要金融服务商“资金蓄水池”作用,持续加大对“新基建”等市级重点工程建设项目的金融支持力度,持续提升对四川(泸州)建筑业总部基地入驻企业的综合金融服务能力,灵活、高效的运作资本服务于泸州市建筑产业,进一步助推泸州早日建成四川省及成渝经济副中心。


附件>>
  • 主办单位:四川省政府国有资产监督管理委员会
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号