雅安市农业和水务投资有限公司:深化校企合作,创新国企改革
来源:雅安市国资委           时间:2022年05月27日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

雅安市农业和水务投资有限公司不断探索改革发展之路,深化校企合作,高效推进国有企业高质量发展和农业产业化发展。

一是加强院企合作共建,合力开展农业科技培训、技术推广、专家咨询、产业示范和农耕文化建设等惠农助农服务。目前已四川农业大学人文学院签订了《院企合作共建协议书》,与5名教授、16名博士建立长久合作联系,共同开办农民夜校,开展农技培训18次,对村民农业科技致富提供发展思路。

二是依托雅安市农业和水务投资有限公司打造的凤鸣农业科技示范基地,为四川农业大学人文学院中文系“农耕文化研究中心”提供实践基地,携手四川农业大学、四川省农业科学院等一批具有高科技农业企事业单位深入开展农业科技创新研究、科技成果转化等全方位合作。目前,四川农业大学生命科学院丁春邦教授“油茶”团队、农学院罗培高教授“八月瓜”团队等首批专家服务团队成功入驻凤鸣农科基地,不断推进农业科技成果转化,为农业产业化发展奠定基础。

三是加强院校交流合作,培养农业产业人才。针对院校毕业生职业发展需要,向四川农业大学毕业生提供农业方面技术技能指导和提供实践就业岗位15个,促进高校毕业生实现更高质量就业。

四是积极开展农业技术科普、中小学生研学、农事体验实践教育等活动,提高社会服务能力。目前为雅安市青葵幼儿园、雅安市雨城区四小教育集团光华校区等4所学校提供户外研学活动指导,增加青少年对科技农业的兴趣,全面提高青少年科学文化素质,培养一批爱农、知农、扶农的青少年和农业人才后备军。

附件>>