成都城投集团多措并举助力城市绿色低碳发展
来源:成都城投集团           时间:2022年06月23日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

2022613日至19日为“绿色低碳,节能先行”全国节能宣传周,成都城投集团深入贯彻习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的理论论述,以“双碳”目标为引领,以《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区总体方案》《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区行动计划(20212025年)》为遵循,把绿色低碳融入集团发展和改革经营工作方方面面,通过调整优化产业结构,多点布局绿色产业,积极助推城市发展向绿色低碳可持续转型。

一是厚植公园城市绿色生态本底开展环境提升工程。紧扣践行新发展理念的公园城市建设,实施“两拆一增”专项行动、沙河综合治理、西郊河综合改造、“寻香道”等环境品质提升工程,塑造公园城市优美形态。2020年以来,“两拆一增”专项行动共整治点位50个,完工率达125%,增绿植绿27万平米,增加开敞空间37万余平方米,将身边的“犄角旮旯”改造成街头“微公园”;锦江绿道西郊河综合改造工程治理城市河道、修建水利设施、整治建筑风貌、绿化景观……构建了“食藻虫-水下森林-微生物”共生生态自净系统,使项目水体水质得到显著改善;“寻香道”项目串联起百花潭、文化公园、浣花溪、杜甫草堂、青羊宫等“名园”“名胜”,并新增易维护地被和多年生花草绿植约4万平方米,提升了整体景观效果。

二是完善绿色交通基建助力城市低碳交通体系建设。加速布局绿色交通基础建设,投运充(换)电站90余个、充电桩2000余个,装机功率全市名列前茅,在市属国企中排名第一;积极打造绿色出行模式,“宽窄优行”获市网约车运营牌照,“微步出行”实现市巡游出租车与互联网深度融合;创新电话约车服务,开通巡网一体化平台建设和“95128助老热线”,便利老年人打车出行。

三是建设智慧多功能灯杆加快智慧照明产业转型升级。按照节能安全环保舒适的绿色照明理念,打造智慧多功能杆,构建城市照明设施“投、建、管、营”一体化发展模式,集成智能照明、视频采集、移动通信、交通管理、环境监测、气象监测、应急管理、紧急求助、信息发布、智慧停车等城市管理服务功能,计划未来35年在成都市域建设3万余根智慧多功能灯杆;对主城区灯杆进行节能化改造,预计到年底完成主城区13万盏路灯节能化改造,减少碳排放2.2万吨,折合标准煤达8000吨。

四是推动建材产业提能升级打造绿色环保材料。着力推动装配式建筑、绿色建材等全产业链协同发展。巴中建丰公司国内刨花板单线产能第一生产线顺利投产,从原材料端固碳减排,预计全年节约24000吨木材,实现年产值超10亿元,利润超1亿元;东方雨虹德阳智慧工厂实现绿色管理,6项专利推动近零能耗建筑技术进步。2021年全年新增装配式材料销售合同11.3亿元,构件产量14.2万方,完成专利授权17项,专利转化6项。

五是孵化清洁能源项目调整能源消费结构。落地四川轮胎橡胶集团分布式能源项目、成都燃气总部大楼分布式能源项目、成燃第三储配站扩建工程分布式能源项目等多个综合能源项目,加快高能级项目招引和高效能技术孵化,每年减排二氧化碳超25000吨,节约能耗折标煤8300吨,相当于植树300万棵;加快推进LNG清洁能源汽车应用,目前已投运九里堤、九眼桥、建材路、丹景山等城市加气服务场站,2021年销天然气3661万立方米,较柴油车减少二氧化碳排放量约2.28万吨;成都燃气集团与四川联合环境交易所有限公司合作,实现微网厅对接“点点碳中和”平台,在线计算碳排放量、购买碳信用等功能。

六是打造绿色智慧共享办公空间助力创业者圆梦。通过旧城改造、特色装修、数智化改造,将原来沉闷封闭、闲置浪费的传统办公空间,打造成多方入驻集运营、渠道、供应等为一体的共享空间,形成“城投侠客岛”共享办公空间品牌。目前在管项目17个,成熟项目平均入驻率超90%,在提高空间利用率的同时,也借由共享经济降低办公用电、用水、用纸资源消耗,项目被列入成都绿色低碳发展典型案例。

七是坚持绿色文明施工保护市域环境。采用新工艺新工法,进一步提升工程质量与效率,降低施工扬尘、噪声污染及碳排放,打造绿色文明施工工地;逐级落实工地生态环境保护责任,确保生产施工周边环境和谐稳定。天府大道北延线(成都段)军新路节点、天府奥体公园核心区市政道路、沙西线(西华大道)改造工程、杉板桥路改造工程等十余个项目被市住建局评选为成都市绿色标杆施工工地。

附件>>