成都交投集团积极推进建筑垃圾系统治理工作
来源:成都交投集团           时间:2022年06月23日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

成都交投集团所属建循集团公司以建圈强链为主要抓手,采用信息化、绿色化、循环化方式,积极推进建筑垃圾全生命周期系统治理“成都方案”落地见效。

1)下好绿色规划先手棋,打造“绿色格局”。以建筑垃圾处置高污染、低循环、难治理为突破口,对标学习深圳等地先进做法,提出以“信息共享+绿色运输+循环利用”建筑垃圾全生命周期系统治理“成都方案”。通过从源头到终端全方位覆盖,系统提升建筑垃圾治理水平,既是构建全市建筑垃圾全产业链规范管理、科学调度、绿色环保的全生命周期管理机制和循环经济产业生态的重要举措,也是为集团推动交通运输结构优化调整,建立健全绿色低碳循环发展经济格局迈出关键实质性一步。

2)下好“绿色责任”关键棋,作出“绿色贡献”。2021年,全市共处置建筑垃圾13426万吨,其中工程渣土10439万吨,工程泥浆1567万吨,工程垃圾9.5万吨,拆除垃圾1383万吨,装修垃圾26万吨……从处置方式来看,资源化利用率仅55%左右。针对以上问题,一是打造智慧管理平台。以“数字化货物运输单+动态线路备案”为核心手段,构建覆盖建筑垃圾排放、运输、消纳管理平台,打通信息壁垒。二是推动绿色运输示范。率先开展绿色运输试点,并通过加装新设备、合理布局充换电设施建设、完善配套设施等,助力解决车辆超载超限、扬尘污染和安全隐患问题。三是建设循环利用基地。利用一系列先导技术,实现建筑垃圾中占比最大的工程渣土最大化资源化利用,减少环境污染,土地占用等。

3)下好“绿色生活”长远棋,增进“绿色福祉”。从信息平台搭建、绿色运输车队组建、综合利用厂规建等方面着手,在“5+1”中心城区先行实施建筑垃圾系统治理方案。依托川大等多所科研院校,组建了创新工作室,合力攻关渣土应用转化技术;首批采购的20台新能源电动渣土车已到位,正在开展试运营;建筑垃圾智慧化管理运营平台加快推进研发工作,“天府建循渣土管理”APP已初具雏形。信息化手段线上交易实现建筑垃圾产生、运输、消纳环节实时高效匹配,有效降低全系统总运输距离约30%,在运输车辆未完成新能源替换前,可减少年碳排放量约2400吨;“5+1”区域更换新能源渣土车后,可减少年碳排放量约8000吨;全面回收利用废弃物每年减少的碳排放量约相当于每年新建16个环城生态公园植绿量的碳中和量。

附件>>