证券日报:资本市场助力国企改革开新局
来源:证券日报           时间:2021年02月05日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

127日召开的国务院国有企业改革领导小组第五次会议指出,“按照三年行动方案部署,紧盯重点问题攻坚克难,力争到年底完成三年改革任务的70%以上,做强做优做大国有资本和国有企业”。

笔者认为,“做强做优做大国有资本和国有企业”,资本市场必将担当重任。当前,资本市场已成为推进混改、兼并重组等国企改革的前沿阵地,“十四五”时期,国企改革将向更深层次、更广领域拓展,多层次资本市场助力新一轮国企改革再开新局。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》提出,深化国资国企改革,做强做优做大国有资本和国有企业。加快国有经济布局优化和结构调整,发挥国有经济战略支撑作用。

这对“十四五”时期国资国有企业改革提出了新的要求:发挥国有经济战略支撑作用,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,有效发挥国有企业和资本对优化经济结构、畅通国民经济循环的作用,为构建新发展格局提供有力支撑。

根据同花顺iFinD统计数据显示,截至128日,当前A股市场共有4171家上市公司,总市值约85.73万亿元。其中,包括央企国资控股(424)、省属国资控股(439)、地市国资控股(367)以及其他国有(17)在内的四类国有上市公司共1247家,总市值约40万亿元。

这充分说明资本市场在深化国企改革中担当重任:一方面,资本市场的融资功能、资本配置功能是进一步推动国有企业快速发展的重要依托;另一方面,国有企业依托资本市场开展混改,优化机制,成为激发国企活力的重要方式。

当前,资本市场已成为国有企业混合所有制改革的“好帮手”。从中央企业到地方国企,多家混改企业正在积极推动上市,多地明确混改任务目标及资产证券化率。同时,民航、电力、铁路等混改重点领域也在加速资产证券化的步伐。

国资委数据显示,2013年以来,中央企业累计实施混改4000多项,引入社会资本超过1.5万亿元。中央企业混合所有制企业的户数占比超过了70%。上市公司已经成为央企混改的主要载体,中央企业控股的上市公司的资产总额、利润分别占到央企整体的67%88%2020年中央企业一年当中实施混改超过了900项,引入社会资本超过2000亿元。

2020109日发布的《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》提出,发挥证券市场价格、估值、资产评估结果在国有资产交易定价中的作用,支持国有企业依托资本市场开展混合所有制改革。这也进一步释放出借力资本市场推进国企改革的信号。

此外,资本市场通过持续推动国有企业并购重组、产业整合等,加快国有经济布局优化、为国企改革注入新动力。据同花顺iFinD数据统计,按首次公告日计算,剔除交易失败案例,今年以来截至127日,A股市场共发生60起国企并购重组事件,占全市场192起并购重组事件的31.25%,共涉及56家上市国企;从企业性质来看,有14起涉及央企国资控股公司、24起涉及省属国资控股公司、21起涉及地市国资控股公司、1起涉及其他国有公司。

笔者认为,“十四五”时期,国企改革将全面铺开并进一步深化,而多层次资本市场将成为国企改革的主要阵地和重要平台。在此过程中,资本市场与国企改革的良性互动在实现国有资本做强做优做大的同时,也将增强资本市场服务实体经济的能力。


附件>>
  • 主办单位:四川省政府国有资产监督管理委员会
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号