四川省机场集团有限公司
来源:查看原文           时间:2019年10月23日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

四川省机场集团有限公司(以下简称“四川机场集团”)成立于2004422日,是成都双流国际机场由民航总局划归四川省政府、实现属地化管理后,在此基础上组建而成的四川省国资委管理的省属重要骨干企业,主要经营机场投资、机场运营管理、机场航空地面保障和地面运输服务及相关非航业务。

四川机场集团下辖成都双流国际机场,正在建设中的成都天府国际机场,以及西昌青山机场、达州河市机场、广元盘龙机场攀枝花保安营机场四家支线机场,下设成都双流国际机场股份有限公司、成都双流国际机场航空地面服务有限公司、成都空港建设开发服务有限公司、成都国际机场广告传媒有限公司、四川机场旅客服务有限责任公司、成都空港大酒店等多家分、子公司。

近年来,四川机场集团认真贯彻落实四川省委、省政府决策部署和民航局、省国资委工作要求,按照稳中求进的工作总基调,实施“人才强企、科技创新”战略,一手巩固双流机场优势地位,一手推进天府机场建设,着力打造“平安、绿色、智慧、人文”机场,不断深化企业改革,持续抓好安全管理、深入开展真情服务、全力推进基本建设、持续推进精细管理,服务质量、保障能力、管控能力和经营效益稳步提升,并以成功举办第十届“亚洲航线发展大会”、“2015世界机场城市大会”和“第二十二届世界航线发展大会”为契机,大力开拓航空市场,国际航线快速增长,市场竞争力不断增强,实现了规模与速度、质量与效益的跨越式发展。

成都双流国际机场

成都双流国际机场位于“熊猫故乡”——四川成都,是中国大陆第四大航空枢纽,正加快建设中国西部“互联互通、辐射全球”的国际航空枢纽。

成都双流国际机场致力于为全球航空公司提供高水准的运营平台。两座航站楼总面积50万平方米。两条跑道,可供A380飞机起降。现有美国联合航空、荷兰皇家航空、阿提哈德航空、全日空、印度靛蓝航空、中国国际航空、四川航空等中外航空公司在此运营。

成都双流国际机场拥有通达欧、美、非、亚、大洋洲的便捷航线网络。截至20191231日,已开通航线358条,其中国际(地区)126条,国内214条,经停国内转国际18条。

成都双流国际机场为来自世界各地的航班和旅客提供高标准的服务。为国际航班提供保税航空燃油,对外籍旅客实行144小时过境免签,为所有国际航班、国际旅客和进出口货物提供7×24小时全天候通关保障。2019年,成都双流国际机场旅客吞吐量达到5585.9万人次,其中国际(地区)旅客吞吐量达到673.8万人次。

成都双流国际机场,期待与全球航空界共谋发展、共享成功。

成都天府国际机场

成都天府国际机场是国家重点工程,民航十三五规划重点工程,亦是四川历史上投资体量最大的项目。成都天府国际机场场址位于简阳市,远期规划建设6条跑道,满足年旅客吞吐量9000万人次需求,规划总用地面积约52平方公里。项目一期将新建“两纵一横”3条跑道,飞行区等级为4F 60.8万平米的航站楼,规划总机位资源245个,一期设计目标年为2025年,可满足年旅客吞吐量4000万人次、货邮吞吐量70万吨。成都天府国际机场已于20165月开工建设,建成后,成都将成为继北京、上海之后,国内第三个拥有双国际机场的城市。
   
2017127-8日召开的四川省委十一届二次全会上,天府机场和国际空港新城建设被列为奠基四川长远发展大格局的“四项重点工程”之一,是四川抢占未来发展制高点的战略抓手,对于开辟四川发展新境界、建设美丽繁荣和谐四川具有重大全局战略意义。

党的建设卓有成效

集团公司党委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻中央和省委决策部署,坚持以党的政治建设为统领,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈,聚焦党建引领发展,健全机制落实责任,规范标准夯实根基,强化管理正风肃纪,高举旗帜集聚合力,全面推进领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设,服务中心大局、强化担当作为,为构建集团公司高质量发展新格局提供坚强政治和组织保证。

服务社会 勇于担当

四川机场集团围绕经济社会发展大局,不断强化服务保障功能,切实履行国有企业肩负的职责与使命,在应急抢险、扶贫帮困、专包机保障、阻防疫情传播等方面做出了积极贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉,树立了良好的企业形象。

2008年“5.12”汶川地震期间,广大干部职工众志成城,不畏艰险,全力确保了空中交通大动脉的畅通,共安全保障抢险救灾飞行1583架次,伤员急救飞行99架次,中转出省救治伤员3305人,中转国内国际救灾物资35905吨,为夺取抗震救灾伟大胜利作出了重要贡献,被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号。

2012年起,四川机场集团党委先后开展对口扶贫、精准扶贫工作,截止201912月,共协调投入资金1938.2万元,先后选派5名驻村扶贫干部,着力做好产业扶贫、基础设施、民生工程和教育医疗等扶贫建设,为坚决打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标贡献企业力量。2019,四川机场集团对口帮扶的凉山州越西县瓦吉村正式通过州级脱贫验收和省级复查,顺利实现脱贫“摘帽”目标,标志着对口帮扶的越西县4个贫困村全部实现脱贫退出目标,对口扶贫和精准扶贫工作取得重大成果。

2020年新冠肺炎疫情防控工作中,四川机场集团全面实施进出港旅客体温检测,积极协助落实医学观察措施,切实做好机场公共区域和航空器清洁消毒,与海关、边防、地方疫控部门一体联动,严防境外疫情输入,坚决守护好四川“空中门户”,筑起了疫情防控的空中铜墙铁壁,确保了空中生命绿道畅通。截至47日,双流机场累计保障防疫物资129.6万公斤,处置涉疫情航班2274架次;保障四川援鄂医疗队包机1625架次,运送医护人员3081人次。天府机场建设项目实现全面复工,各项建设工作顺利推进

携手同行 开创未来

未来,四川机场集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记对民航工作的重要指示精神,深入落实省委十一届六次全会、省委经济工作会和民航局工作会决精神,坚持新发展理念,以四型机场建设为总要求,推进“两场一体”运营模式深入实施,强化集团战略管控定位,加快成都国际航空枢纽建设,全力构建高质量发展新格局,为助推治蜀兴川再上新台阶作出更加积极的贡献。

附件>>
  • 主办单位:四川省政府国有资产监督管理委员会
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
微信公众号