内江已有342户规模工业企业复工复产

  • 2020年02月27日 10时27分
  • 来源: 内江市府
  • 【字体:
分享到:

连日来,内江市在加强疫情防控的同时,进一步深化“311”干部帮扶基层行动,实施好“一企一策一专班”,精准高效帮扶企业解除后顾之忧,推动企业安全有序复工复产。截至2月25日,全市已有342户规模工业企业复工复产,复工率达93.2%。全市500户限额以上商贸流通企业和规模以上服务业企业中共有436户复工营业(或持续营业),复工率为87.20%。其中,限额以上商贸企业304户,复工率87.61%;规模以上服务业企业132户,复工率86.27%。

在工业方面,立足于抓早抓细,重点做好制作一本防控工作手册,落实一系列支持政策,建立一支帮扶队伍,设置一个疫情热线,进行一个动态调整的“五个一”措施。通过发放《工业企业疫情防控工作要点十条及复工企业员工守则十条》《疫情期间工业企业支持政策要点汇编》等资料,指导企业加强疫情防控的同时,让企业应享尽享政策红利。同时,市级走访服务做到64户重点企业全覆盖,县(市、区)做到全市367户规模工业企业全覆盖,并在12345政府公共服务平台上设置“12345疫情(综合)热线”,帮助企业解决复工复产面临的用工、运输、原材料等问题,尽快复工达产。

在确保金融、财政、社保等政策措施落实到位的基础上,还对部分企业给予30%的电费补贴,并临时下调非居民用水、用气销售价格10%,全力支持企业复工复产。

为积极应对疫情,内江市第一时间对全市具备疫情防控物资转产企业开展摸排,支持鼓励企业转产或新建生产线,主要生产消毒酒精、防护口罩、防护服等急需的防疫物资。截至目前,全市已实现转产口罩企业1户,日产能1.5万只;转产防护服企业1户,日产能1300套;转产消毒剂和消毒液企业5户,其中75度乙醇消毒液日产能107吨、消毒粉日产能12吨;4户企业拟新建30条口罩生产线,部分在本月底可投产,全部投产后可日产口罩170万只以上。

在服务业方面,出台《内江市服务业发展领导小组办公室关于积极应对新型冠状病毒肺炎疫情加快服务业企业安全有序复工营业的指导意见》,重点从复工营业时间安排、复工营业必备条件、复工营业标准、复工方式、工作要求五个方面进行明确。同时,印发《内江市应对新型冠状病毒肺炎疫情服务业中小企业专项补贴资金实施细则》,支持达到疫情防控要求后有序复工营业的中小企业、纳入疫情防控生活必需品应急保供企业库和疫情防控餐饮保供企业库的储备企业、城乡快递配送企业、疫情防控期间正常营业的肉菜等生活必需品的超市、社区生鲜店以及承担生活物资调运任务的企业。2月25日,全市已下拨首批市级服务业专项资金80万元。

与此同时,还建立企业帮扶机制,成立6个工作组对全市76家重点限额以上商贸流通及保供重点企业进行包片包户、点对点帮扶,并对全市服务业行业实施分类管理,建立了正面、负面、控制三类清单。凡列入正面清单行业,为鼓励支持复工营业行业,达到复工营业条件即可自行复工营业;凡列入负面清单行业,须继续暂停复工营业;凡列入控制清单行业,须按条件复工营业。

疫情防控期间,电商、物流企业积极履行社会责任,通过线上下单、线下配送方式全力保障全市居民生活必需品。据统计,今年1月,内江实现网络交易额56.6亿元,全省排位第3,网络零售额6.6亿元,同比增长25.8%。

下一步,内江市还将在防控措施到位、防疫标准不降的前提下,继续下大力气推动企业复工达产,全面落实各级支持中小企业共渡难关的政策措施,及时兑现扶持政策、足额拨付服务业中小企业专项补贴资金,逐户解决企业(项目)在复工复产过程中面临的困难,确保全市企业疫情防控到位、生产经营有序。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱